Продолжается бой

Повестка дня
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Продолжается бой

Владимир Путин не считает громкие уголовные дела последнего времени кампанией — об этом он сказал на закрытой части встречи с представителями парламентских фракций. Президент обещал создать условия для объективного расследования. Антикоррупционные новости между тем продолжают поступать.

Число эпизодов по делу «Оборонсервиса» достигло девяти. Подозреваемую Екатерину Сметанову теперь обвиняют еще и в продаже по заниженной стоимости двух предприятий в Москве и Петербурге. По всем эпизодам дело объединено.

Остальные новости уже не юридические, а политические. Телеканал «Россия» показал фильм о злоупотреблениях в «Росагролизинге», когда эту компанию возглавляла бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник — сейчас она живет за границей. Телеканал насчитал 39 млрд украденных рублей. Скрынник пригрозила подать в суд за клевету. Неизвестный «источник» «Интерфакса» сказал, что на экс-министра можно и уголовное дело завести, и материала хватит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — что Скрынник проходит по делу «Росагролизинга» в качестве свидетеля.

Следственный комитет, в свою очередь, заявил, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков несет ответственность за воровство в «Оборонсервисе» — сделки с имуществом этой организации по требованию министра согласовывались с департаментом имущественных отношений Минобороны, то есть с сидящей сейчас под домашним арестом Евгенией Васильевой. Вообще, нет ничего удивительного, что министр потребовал такого согласования, но из уст Следственного комитета подобное звучит как неприятный для Сердюкова намек.