Стартап на съедение

Книги
Москва, 03.12.2012
«Эксперт» №48 (830)

Редкий случай, когда хочется рекомендовать к прочтению неприятную в общем-то книгу, к тому же довольно сухо написанную, однако полезную и актуальную, особенно сейчас, когда в приличном обществе не мечтать об открытии собственного бизнеса вместо постылой работы «на дядю» становится неловко. Автор — один из постоянных участников телешоу «Логово драконов», на котором начинающие предприниматели представляют свои идеи, от овощерезки до конторы по сдаче бриллиантов напрокат, венчурным инвесторам. «Драконы» же, всласть покуражившись, вкладывают в представленный стартап средства в обмен на небольшую долю в бизнесе или отправляют незадачливого кандидата восвояси. Решение зависит от того, какие ответы на каверзные вопросы держателей капитала дадут потенциальные Брэнсоны и Гейтсы.

Телешоу имеет цель не только развлечь публику, но и в самом деле поддержать деньгами перспективный малый бизнес, а авторов нежизнеспособных идей спасти от разочарования или от разорения. Так что если вы всерьез подумываете открыть собственное дело, эта книга для вас: вы можете, не позорясь перед телекамерами на всю страну, задать себе все неприятные, неожиданные, но необходимые вопросы и здраво оценить перспективы будущего бизнеса. Отличить работающую бизнес-идею от хобби, ради которого не стоит бросать работу, а истинный «предпринимательский зуд» от зависти к акулам капитализма. Просчитать спрос на продукт и оценить финансы. Одним словом, провести полный анализ бизнес-идеи, а заодно и самоанализ. Занятие это неприятное, но в результате вы либо укрепитесь в своем намерении (и отшлифуете бизнес-план), либо поймете, что в вашем случае работать «на дядю» не так уж плохо, да и «дядя» этот, вообще говоря, не такой уж противный. Особенно если учесть, через что он, оказывается, прошел, создавая свою компанию.

Каан Джеймс. Мой первый бизнес. Как оценить идею проекта и свои силы. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 240 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (830) 3 декабря 2012
    Дискуссия об индустриализации
    Содержание:
    Чем пахнут ремесла

    Перед Россией стоит нетривиальный вызов — застолбить место в рождающемся технологическом укладе, одновременно модернизируя отрасли старых укладов. Это невозможно осуществить без формирования неантагоничной производственному бизнесу денежно-кредитной политики. При этом даже банкирам понадобятся инженерные компетенции

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама