Урок для Израиля

Повестка дня
«Эксперт» №48 (830) 3 декабря 2012
Урок для Израиля

Генеральная ассамблея 29 ноября признала Палестинскую автономию государством — наблюдателем ООН. Причем ее границами фактически объявлялись те, которые существовали до 1967 года. За это проголосовало более 130 делегатов. Против высказалось лишь девять стран, из которых влиятельными на мировой арене можно назвать три — США, Канаду и собственно сам Израиль. Большая часть европейских государств предпочла воздержаться. Некоторые при этом попытались сохранить лицо. Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна воздержится, если лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас выполнит три пункта: не будет использовать свой новый статус, чтобы стать участником Международного уголовного суда (МУС), не станет обращаться в Совет Безопасности за статусом полноценного члена ООН и возобновит переговоры с Израилем без предварительных условий. Великобритания воздержалась, однако очевидно, что ни один из этих пунктов Махмуд Аббас исполнять не будет. Особенно тот, который касается участия в МУСе. Ведь теперь, получив официальный статус государства, палестинцы смогут обращаться в Международный уголовный суд и требовать от Израиля компенсаций за оккупацию и нарушения прав человека, происходящие на Западном берегу реки Иордан.

Фактически антиизраильскую позицию Генассамблеи ее члены объясняли тем, что-де Израиль саботирует палестино-израильский мирный процесс. «Надеемся, что Израиль… воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», — заявил спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин. Между тем виноват Израиль лишь в том, что вот уже почти 20 лет (с начала палестино-израильского мирного процесса) не в состоянии доступно объяснять мировому сообществу реалии, в которых он живет.

На самом деле из всех участников палестино-израильского мирного процесса, по сути, лишь Израиль заинтересован в том, чтобы этот процесс завершился успешно. При этом тому же Махмуду Аббасу не нужна независимость, поскольку в этом случае, во-первых, придется строить государство с такими сложными и неприятными вещами, как нормальный бюджет, система социального страхования, промышленность, и, во-вторых, жить за свой счет, поскольку финансирование со стороны Запада и арабского мира будет как минимум серьезно урезано (ну или по крайней мере от Аббаса будут требовать отчета за потраченные средства).

Потому очевидно, что принятие резолюции не «отрезвило» Израиль, наоборот, Тель-Авив продолжает придерживаться своей стратегии прямой агрессии и угрожает наказать палестинцев за одностороннее признание. «Премьер-министр Биньямин Нетаньяху четко дал понять, что палестинское государство не будет создано без гарантии безопасности граждан Израиля. Премьер-министр не допустит образования базы террора под покровительством Ирана в Иудее и Самарии, как это случилось в Газе и Ливане. Мир может быть достигнут путем прямых переговоров без предварительных условий между Иерусалимом и Рамаллой, а не посре