Все приватизировано до вас

Экономика и финансы
Приватизация
Программа приватизации — это не только продажа госпакетов Сбербанка, РЖД, «Совкомфлота», но и передача в частные руки нескольких тысяч компаний меньшего размера. Большинство из них к приватизации катастрофически не готовы
Все приватизировано до вас

Когда обсуждается новая программа приватизации, речь главным образом заходит о таких гигантах, как Сбербанк, РЖД, «Совкомфлот» и других компаниях из «топ-30», в которых государство имеет значительные пакеты акций. Однако вопросы их приватизации имеют весьма отдаленное отношение к массовому процессу.

Согласно вынесенному на обсуждение проекту программы «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года», уже к 2015 году государство планирует выйти из акционерного капитала 3297 акционерных обществ, из которых лишь в 700 госпакет меньше контрольного, а также реорганизовать и приватизировать 3259 ФГУП. Другими словами, уже через три года на всю Россию может остаться всего 40 акционерных обществ с госучастием и 506 ФГУП.

Сейчас предприятия с госучастием есть в каждом городе и населенном пункте, многие из них градообразующие. Их легко узнать по требующим срочного ремонта зданиям и объектам инфраструктуры, по неприветливому персоналу, по некачественным услугам и устаревшей продукции, по низким зарплатам и неадекватным ценам. Такая картина, которую мы наблюдаем уже двадцать лет, должна остаться в прошлом. Одна из целей большой приватизации — улучшение качества жизни в стране. Она настолько важна, что невольно возникает вопрос: неужели ее можно достичь простой сменой государства на частного собственника?

Надо признать, что проблема гораздо глубже и не зависит от формы собственности. Львиная доля компаний, которые государство собирается приватизировать, давно «прихватизированы». Их активы используются в интересах частных лиц. Поэтому, прежде чем переходить к финальной фазе приватизации — продаже акций, государству стоило бы узнать, какими активами и бизнесами оно владеет, и вернуть собственные предприятия под свой контроль. Сейчас инвесторы не понимают, что стоит за правами собственности государства в большинстве компаний, акции которых оно собирается продавать.

Так, в результате проверки деятельности Росимущества, проведенной Контрольным управлением президента РФ в январе—апреле 2012 года, выяснилось, что его учетные данные за 2010 год разнятся с данными МНС: «пропало» 1,4 трлн рублей чистой прибыли ФГУП и акционерных обществ с госучастием. Кроме того, в реестрах Росимущества учтено 193 тыс. земельных участков, в то время как в федеральном Росреестре право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 295 тыс. участков. Каким образом Росимущество потеряло более 100 тыс. земельных участков — неизвестно.

При этом компании, не входящие в «топ-30», с точки зрения приватизации вовсе не мелкие и незначительные. Сейчас под управлением Федерального агентства по управлению госимуществом помимо 2933 акционерных обществ находится около 1,4 млн объектов, стоимость которых, по оценке Контрольного управления президента РФ, — десятки триллионов рублей. Так, приватизация недвижимого имущества компании «ФТ-Центр» способна пополнить бюджет не меньше, чем недавняя сделка по акциям Сбербанка, и, по оптимистичным оценкам, даже позволит