Богатство, которое пора брать

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Магаданская область намерена к 2025 году удвоить свой валовой региональный продукт. Для этого у нее есть мощная база и желание. Нужны ответственные инвесторы
Богатство, которое пора брать

Магаданская область входит в десятку российских регионов по запасам и разнообразию минеральных ресурсов. Прежде всего, конечно, это «золотой» регион, один из немногих в мире, где остались значительные залежи золота. Здесь сосредоточено более 11% россыпного и 15% рудного золота страны, а также около 50% серебра. С 1928 года, со времени начала промышленной добычи, из недр региона извлечено более 3 тыс. тонн золота и около 8 тыс. тонн серебра.

Помимо драгоценных металлов регион богат нефтью и газом, бурым углем и торфом, медью, молибденом, оловом и вольфрамом, габбро-базальтовыми породами, цеолитами, баритом и строительными материалами, минеральными водами, лечебными грязями и многим другим. В ходе геологических изысканий выявлено несколько крупных месторождений и большое количество рудопроявлений цветных металлов, в том числе меди, молибдена и вольфрама. Ороекская металлогеническая зона — наиболее значительная подобная находка в северной части области. Общий ресурс Ороекской зоны оценивается в 11 млн тонн меди, 16,5 тыс. тонн серебра, 550 тыс. тонн свинца и 700 тыс. тонн цинка.

В Примагаданском секторе Охотского моря обнаружены нефть и газ. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья оцениваются примерно в 4,5 млрд тонн условных углеводородов. Близость береговой линии создает благоприятные условия для строительства сопутствующей инфраструктуры поставки углеводородов на внутренние и внешние рынки.

Естественно, для ускоренного комплексного социально-экономического развития региона были определены три основных направления: золотодобывающая отрасль (разработка крупных и средних рудных месторождений золота и серебра и сохранение россыпной золотодобычи на уровне 10–12 тонн в год), добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов и, наконец, освоение месторождений цветных и черных металлов и неметаллических полезных ископаемых.

Точки ускоренного роста

Самые масштабные инвестиционные проекты, которые должны дать средства для радикального изменения экономики региона, безусловно, связаны с разработкой полезных ископаемых. Прежде всего это освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, расположенной в Магаданской области и соседней Якутии. В провинцию входит 14 месторождений, 9 из них — в Магаданской области. По прогнозам, запасы золота Яно-Колымской провинции превышают 4,7 тыс. тонн, в частности 1184,3 тонны сконцентрировано на Наталкинском месторождении. Ввод в эксплуатацию этого месторождения должен состояться уже в наступающем году, а в 2014-м здесь планируется добывать более 13 тонн золота в год. В 2018 году объемы добычи будут доведены до 30 тонн, а в 2023-м — до 60 тонн.

На территории области расположены два крупных месторождения бурого угля — Мелководнинское и Ланковское. Уже разведанные запасы только для карьерной добычи составляют 124 млн тонн, а прогнозные ресурсы обоих месторождений оцениваются в 2,8 млрд тонн.

Примагаданские бурые угли — весьма необычное сырье. Они пригодны для глубокой промышленной переработки в продукты с высокой добавленной