Большие возможности большого региона

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
«На Дальнем Востоке много точек роста, в становлении которых есть простор для деятельности», — считает Евгений Титов, председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России»
Большие возможности большого региона

Сбербанк России — один из крупнейших участников инвестпроектов регионального и федерального значения, реализуемых на территории Дальнего Востока. Что было наиболее важным в минувшем году?

— Безусловно, подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. Дальневосточный банк стал одним из кредиторов строек. Через наш банк финансировались стратегически важные для столицы Приморья объекты: мост через бухту Золотой Рог, международный пассажирский терминал аэропорта Владивосток, автомагистрали от аэропорта до центра города и другие. Из общего объема инвестиций 47 миллиардов рублей — контракты, сопровождаемые Сбербанком России.

Сбербанк, обладая мощной ресурсной базой, сегодня может участвовать в самых амбициозных проектах, предлагая привлекательные условия инвестиционного кредитования. Например, сегодня максимальный срок вложений в инвестпроект в Сбербанке — 15 лет. Такой временной горизонт превышает среднюю потребность рынка: длинные деньги обычно используются не более десяти лет, а в целом практика показывает, что средний срок реализации проектов — около двух лет.

Компаниям, участвующим в исполнении государственных заказов, мы предлагаем возможности частичного авансирования и выплаты основного долга после оплаты выполненных работ. Таким образом мы даем необходимые оборотные средства предприятиям.

В настоящее время Дальневосточный банк Сбербанка России оказывает поддержку 700 инвестиционным проектам. На нашу долю приходится половина всего кредитного портфеля региона. В 2012 году общий портфель длинных кредитов у нас превысил 35 миллиардов рублей.

То есть потребительская активность высока. Не опасно ли это в нынешней ситуации? Помнится, после кредитного бума в 2008 году у части заемщиков возникли проблемы с выплатой ссуд.

— Кризис научил многому. И прежде всего умению объективно оценивать финансовые возможности. Доля проблемных и просроченных кредитов в ссудном портфеле нашего банка снижается. У экономики региона, уверен, будет дополнительный антикризисный «якорь». Сегодня формируется госпрограмма развития Дальнего Востока до 2025 года, и Сбербанк готов поддержать финансирование ключевых проектов. Как справедливо отметил в недавнем интервью журналу «Эксперт» министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Иванович Ишаев, большие проекты — это мультипликаторы роста. Параллельно с их реализацией в регионе начинает развиваться малый и средний бизнес. Я уверен, частный бизнес обладает большим потенциалом, и если государство создаст действующую инфраструктуру, то бизнес станет настоящим драйвером дальневосточной экономики. На Дальнем Востоке 98 процентов наших клиентов — это именно субъекты малого предпринимательства. Остаток срочной задолженности по кредитам для малого бизнеса здесь превышает 19 миллиардов рублей. С начала года мы выдали более пяти тысяч кредитов малому бизнесу более чем на 13 миллиардов рублей. Рост составил 140 процентов.

Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая позитивная