Индикаторы

Деловая конъюнктура

У промышленников иссяк оптимизм; Ситуация с банковской ликвидностью обостряется; Москва строит втрое меньше жилья, чем до кризиса

Первый расчет ноябрьского индекса оптимизма ИЭП продемонстрировал ухудшение ситуации в российской промышленности, сообщил руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Индекс вошел в отрицательную зону и показал минимальное значение с начала 2010 года. Самое сильное снижение зарегистрировано в удовлетворенности объемами спроса — за месяц индекс упал на 18 пунктов, до 32-месячного минимума. Сейчас 54% предприятий считают, что объемы продаж их продукции ниже нормы (против 45% предприятий, оценивающих их как нормальные). Месяц назад ситуация была обратной.

Индикатор прогнозов выпуска, единственный остающийся в положительной зоне, тоже снизился: в этом месяце — на 4 пункта, а с начала квартала — на 11. Это объясняется желанием предприятий привести динамику выпуска в соответствие с динамикой спроса.

Лишь оценки запасов готовой продукции не претерпели пока негативных изменений. Баланс излишков запасов хоть и небольшой, но совершенно нормальный для последних лет, и он свидетельствует об уверенном контроле предприятий за складами готовой продукции.

Продолжает расти напряженность с ликвидностью в банковском секторе. По итогам октября (более поздние данные пока не обработаны Центробанком) доля средств ЦБ в пассивах банковской системы выросла до 6%, а доля кредитов-нетто (с учетом депозитов коммерческих банков в ЦБ) — до 3,1%. Это уровень лета 2009 года — когда банки только начали оправляться от кризиса, а кредитные каникулы были в разгаре.

Росстат подвел итоги жилищного строительства в стране за прошлый год по регионам. В 2011 году на территории России за счет всех источников финансирования было построено 785,6 тыс. новых квартир общей площадью 62,3 млн кв. м. В 2006–2008 годах объемы ввода жилья росли ежегодно, но с 2009-го по сравнению с 2008-м они уменьшились на 6,5%, в 2010-м — на 2,4%, а в 2011 году увеличились на 6,6%. Наибольшие объемы ввода жилья в расчете на одного человека в 2011 году отмечены в Московской области —1,2 кв. м общей площади, что почти в три раза превышает средний показатель по России (0,4 кв. м). В Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Чувашии, Белгородской, Липецкой областях на человека приходилось по 0,7 кв. м, в Ленинградской, Тюменской областях, Татарстане — по 0,6 кв. м. В десятку лидеров также попали Калужская и Новосибирская области. В то же время в Мурманской области в 2011 году объем ввода жилья составил всего лишь 0,03 кв. м на человека, в Чукотском автономном округе — 0,04, в Чеченской Республике — 0,06, в Магаданской области — 0,12. Практически на уровне 2010 года остался подушевой масштаб жилищного строительства в Москве (0,156 кв. м/чел.), что почти втрое меньше докризисного максимума 2007 года.

В общем вводе жилья 43% приходилось на индивидуальное строительство. При этом 12% введенных индивидуальных жилых домов не оборудованы ни одним из видов коммуникаций.

В 2011 году высокую долю введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в общей площади ввода жилья имели Ингушетия (90%), Кабар

Индекс промышленного оптимизма в ноябре провалился в отрицательную область
Масштабы рефинансовой поддержки банков со стороны ЦБ к началу ноября вернулись на уровень лета 2009 года
Десять регионов-лидеров по масштабам жилищного строительства на душу населения на фоне двух столиц
Международные резервы России пока не достигли локального максимума августа 2011 года, после которого началась очередная волна нетто-оттока капитала из страны