Дети — без очереди

Спецвыпуск / Дальний Восток В Сахалинской области ускоренными темпами идет создание дошкольных учреждений

В числе первых указов Владимира Путина, изданных сразу после вступления в президентскую должность 7 мая 2012 года, было поручение правительству разработать меры для ликвидации очередей в детских садах к 2016 году. К этому сроку необходимо будет обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Сроки поставлены очень жесткие, однако в Министерстве образования Сахалинской области уверены, что справятся.

Дело в том, что активная работа по решению очень острой проблемы нехватки мест в детских садах началась давно. В частности, с прошлого года реализуется долгосрочная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011–2015 годы», разработанная по специальному поручению губернатора Александра Хорошавина. Согласно этой программе, до 2016 года на Сахалине и Курилах планируется открыть свыше 7,5 тыс. дополнительных мест для дошкольников.

Если говорить более предметно, то на островах должно быть построено 28 новых детских садов, проведена реконструкция под детские сады трех зданий, занятых сейчас другими учреждениями, капитально отремонтированы 8 перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений. Дополнительные группы появятся после капитального ремонта в функционирующих детских садах и общеобразовательных школах, будет построено четыре комплекса «Школа — детский сад».

В прошлом году в области было введено 1415 новых детсадовских мест. В планах 2012 года — открыть еще 2060 дополнительных мест для дошколят. Уже введено 845 мест. После проведения капитального ремонта возвращены в систему дошкольного образования ранее перепрофилированные детские сады в Южно-Сахалинске, Шахтерске, селе Воскресеновка Тымовского района, открылось десять дополнительных групп для дошкольников в детских садах и школах. В нынешнем году начинается строительство 7 зданий детсадов на 1240 мест, которые вступят в строй в следующие годы; в результате расширения в ходе капремонта дошкольных учреждений в 2013 году появится еще 1630 мест. И так по каждому году — вплоть до 2016-го.

Кроме того, по словам референта Министерства образования области Елены Бабиной, сейчас в завершающей стадии разработки новая долгосрочная целевая программа, предусматривающая строительство до 2020 года 32 новых школ, в том числе 9 образовательных учреждений «Школа — детский сад».

«Конечно, все было непросто, — говорит замминистра образования области Галина Пивень. — Естественно, в первую очередь встал вопрос: где взять средства на реализацию программы? Ее общая стоимость на пять лет — 11,5 миллиарда рублей. Если деньги на капитальные ремонты удалось изыскать в областном и местных бюджетах, то как быть с дорогостоящим строительством новых зданий? Областное правительство пошло неординарным путем. Была достигнута договоренность со строительными компаниями, с банками о начале работ с отсрочкой платежа. Этому способствовало и то, что бюджет сегодня принимается на три года вперед — область достаточно точно знает с