Доклад по истории

Повестка дня
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Доклад по истории

Фонд развития гражданского общества во главе с Константином Костиным, бывшим руководителем управления внутренней политики президентской администрации, подготовил доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность». Получилась объемная и солидная публикация. Там есть данные о числе митингов с декабря прошлого года по сентябрь нынешнего, результаты соцопросов, материалы фокус-групп, проведенных среди участников протеста. Изучается риторика протеста — анализ словаря лидеров, говоривших с трибуны. Изучено, как менялся от митинга к митингу возраст протестующих, их социальное положение, уровень образования, политические взгляды, уровень доходов. Как выясняется, протест постепенно молодел — за счет роста доли людей среднего возраста при небольшом снижении доли молодежи и более заметном снижении доли пожилых людей, — медленно беднел и снижал уровень своего образования. Пусть в целом это и были люди с хорошим образованием и средними доходами. Статистически заметно и полевение протеста, хотя большинство в нем все же составляли либералы.

По мнению авторов доклада, дело обстояло таким образом, что в декабре в политику пришли слои населения, ранее ею не интересовавшиеся, — те самые образованные москвичи со средними доходами. Они не увидели в Думе политиков, которые бы их представляли, и вышли на улицу. В докладе опровергается мнение, что в уходящем году Россия пережила невиданную волну протеста: многотысячные московские митинги были новым явлением, а вот число протестных акций по стране было в разы ниже, чем в некоторые из прошлых лет. Вообще, Болотная описывается как явление исключительно столичное, практически не затронувшее, не зажегшее остальную страну.

Авторы доклада уверенно утверждают: протестная волна схлынула, чему есть и внешние, и внутренние причины. Московские митинги так и не привели к зримым результатам. Лидеры вызывают разочарование. Их революционная риторика не отвечает запросам участников уличных акций. Выборы прошли, прошла и вызванная ими политическая мобилизация. Превосходство Владимира Путина над лидерами оппозиции проявлено и на акциях в его поддержку (авторы доклада утверждают, что в таких акциях приняли участие в общей сложности 770 тыс. человек), и на президентских выборах. Кризис легитимности власти преодолен, политические реформы состоялись. К тому же протест перестал быть модным трендом, и люди рассчитывают решать возникающие проблемы в рамках существующей политической системы, а не путем ее слома.

Сильная сторона доклада в том, что о московских протестах еще не писали так подробно и всесторонне, хотя нельзя сомневаться, что очень многие захотят оспорить предложенные выводы. Сторона не столь сильная заключается в том, что протесты уже стали достоянием истории, и их затухание было очевидно еще летом. Надо отметить настойчивость и чуждость конъюнктурным соображениям авторов, все-таки доведших до конца работу по теме, пик публичного интереса к которой давно позади. Вышел такой памятник московским протестам — скорее монография по истори