Фараон навсегда

Политика
Египет
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Надежды на возможность демократического развития Египта после свержения Хосни Мубарака не оправдались. Оказалось, что арабская революция может производить только диктаторов.
Фараон навсегда

Население Египта постепенно осознает, что по итогам революции оно сменило одних диктаторов на других. Разница между ними лишь в том, что первые носили смокинги, а вторые — бороды. Емкой метафорой для понимания этого процесса может стать цитата из интервью президента Мухаммеда Мурси журналу, где он совсем по другому поводу вспомнил финал одного старого фильма из цикла «Планета обезьян»: «Я помню, чем все кончилось. Закованный в цепи большой ученый работал на большую обезьяну, которая была главой верховного суда, кажется… Он говорил обезьяне: “Не забывай, что ты — обезьяна. Не заставляй меня делать эту грязную работу”. А большая обезьяна ему отвечала: “Ты — человек, и ты сам это с собой сделал”».

Желая исправить ошибку и сделать на этот раз все как надо, толпы снова и снова выходят на Тахрир, громят принадлежащие правящей партии объекты, идут стенка на стенку со сторонниками нынешнего режима, осаждают президентский дворец и вынуждают главу государства бежать из своей резиденции. Однако по существу они ничего изменить не могут. Настоящего лидера калибра Хомейни или Ататюрка, способного на смену государственной парадигмы, в Египте нет.

Опять фараон

Свергнув Хосни Мубарака, египтяне говорили, что наконец избавились от «последнего фараона» (понятие «фараон» в Египте тождественно слову «диктатор»). Однако не прошло и полугода после новых президентских выборов, как выяснилось, что новый, демократически избранный президент Египта Мухаммед Мурси тоже является достойным кандидатом для этого титула.

Когда в августе он взял под контроль законодательную власть, народ особо не возражал. Нижняя палата парламента был распущена не им, а военной хунтой, взявшей на себя законодательные полномочия. Поскольку саму хунту распустил Мухаммед Мурси, то было логично, что до избрания нового парламента (которое будет не скоро) его функции будут возложены на президента. Ну и, в конце концов, это было в какой-то мере справедливо — в нижней палате парламента большинство было именно у «Братьев-мусульман», которых представляет Мурси.

Проект же новой конституции (референдум по ней назначен на 15 декабря) уже вызвал ропот со стороны светских сил. Мало того, что в ее тексте шариат указан как основной источник законодательства в стране, так она еще и предполагает масштабную люстрацию. Согласно проекту конституции, бывшим высокопоставленным функционерам Национально-демократической партии (в том числе депутатам парламента) запрещено заниматься политикой в течение десяти лет, а также баллотироваться на пост главы государства и в законодательные органы власти. Очевидно, что таким образом Мурси отсекает от власти основных тяжеловесов светской элиты страны и закрепляет за исламистскими силами (прежде всего за «Братьями-мусульманами») ведущие позиции в стране.

Последней же каплей, вызвавшей взрыв, стало принятие президентом 22 ноября ряда поправок в конституционную декларацию (временная замена конституции страны), которые серьезно ограничивали влияние