Главное — демография и кадры

Спецвыпуск / Дальний Восток Большие инвестиционные проекты, развитая транспортная система и высокое качество жизни — необходимые условия решения острых социально-экономических проблем Сахалина и всего Дальнего Востока России

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассказал о том, что делается и что необходимо его региону для более качественного и уверенного развития.

Близится Новый год, и по традиции принято подводить итоги уходящего года. Как вы его оцениваете?

— Для сахалинцев и курильчан 2012 год во многих отношениях стал особенным как в части важных общественно-политических событий федерального и регионального масштаба, так и с точки зрения принятых ключевых решений в экономике и социальной сфере. Среди них особняком стоят широкое празднование 65-летия Сахалинской области, выборы главы государства и нового состава Сахалинской областной думы, проведение Дней Сахалинской области в Государственной думе, принятие трехлетнего бюджета, решение о выделении федеральных средств на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и так далее.

Несмотря на всевозможные прогнозы и предсказания на тему «конца света» в Сахалинской области в 2012 году никаких катастроф, слава богу, не произошло, и я надеюсь, что их и не будет. Регион стабильно развивался, мы поступательно реализовывали все намеченные планы и по ряду макроэкономических показателей (оценка Министерства регионального развития России) занимаем лидирующие позиции в стране, в том числе по валовому региональному продукту, исполнению областного консолидированного бюджета, низкому уровню безработицы, доходам людей и так далее.

Конкретные цифры пока называть не буду, год еще не закончен, и по традиции итоги социально-экономического развития мы подведем в феврале. Но хочу подчеркнуть, что весь объем запланированных социальных обязательств правительство Сахалинской области выполнило. Это касается и повышения зарплат работникам бюджетной сферы, и выплат различных пособий льготным категориям островитян, и ввода в эксплуатацию социального жилья, ремонта и строительства объектов здравоохранения, образования, спорта и других.

В решении каких вопросов регион заручился поддержкой федеральных властей?

— Внимание к Сахалинской области со стороны руководства страны не только не ослабевает, но и растет. Этим летом, в начале июля, уже в четвертый раз к нам на острова приезжал председатель правительства Дмитрий Медведев. Затем в Сочи состоялась встреча делегации сахалинцев с президентом России Владимиром Путиным.

Оба эти мероприятия стали знаковыми для нас не только в плане поддержки и внимания к Сахалинской области, но и, самое главное, в решении серьезнейших вопросов. Они касаются дальнейшей реализации Курильской программы, развития устойчивого транспортного сообщения с материком, включая организацию мостового перехода через пролив Невельского, строительства Сахалинской ГРЭС-2, Центра зимних видов спорта, развития рыболовства и новой отрасли — марикультуры.

Уверен, что в целом развитие Дальнего Востока России, включая Сахалинскую область, теперь пойдет более быстрыми темпами с учетом того, что усилия федерального центра и регионов будут консолидироваться созданным в этом году Министерством по развитию Дальнего Востока,