Хрупкий мир в Норильске

Русский бизнес
Металлургия
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Приход Романа Абрамовича в «Норникель» положит конец конфликту акционеров. А также откроет дорогу к созданию крупного горно-металлургического холдинга
Хрупкий мир в Норильске

Millhouse Capital предпринимателя Романа Абрамовича приобретет 7,3% акций ГМК «Норильский никель» и выступит арбитром в затянувшемся споре между двумя другими акционерами компании — «Русалом» и «Интерросом».

По данным аналитиков Sberbank CIB, цена пакета составит 2,2 млрд долларов, или 152 доллара за акцию. Продавцом 7,3-процентного пакета выступит сам «Норникель», на «дочках» которого сейчас числится 17,3% акций. Со стороны старых акционеров жертва достаточно серьезная — сам ГМК год назад покупал сопоставимый пакет акций по 306 долларов за бумагу. На это пришлось пойти, чтобы заинтересовать Абрамовича — в надежде, что он разрешит затянувшийся спор акционеров.

Однако приобретенного пакета для этого недостаточно, поэтому «Русал» и «Интеррос» отдадут в управление Абрамовичу еще по 7,3% акций (см. график 1). В результате голосующая доля «Русала» опустится ниже блокирующей (до 17,8%), но зато ГМК обязуется направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО (предполагается, что «Норникель» выплатит в виде дивидендов 9–10 млрд долларов в ближайшие три года). Для сравнения: раньше «Норникель» платил 20–25% от чистой прибыли по МСФО (по итогам 2011 года, например, это около 1,2 млрд долларов).

Ниже блокирующей (20,8%) окажется голосующая доля и у «Интерроса», но зато директором ГМК будет назначен владелец этой компании Владимир Потанин. Отметим, что доли «Русала», Millhouse и «Интерроса» все-таки вырастут — после того как ГМК погасит свои квазиказначейские акции (см. график 2). Эти бумаги играли важную роль в корпоративном конфликте внутри ГМК. В 2009–2011 годах «Норникель» несколько раз выкупал бумаги с открытого рынка. Эти акции оседали на балансах «дочек» ГМК и становились для менеджмента компании инструментом влияния. И хотя по российским законам это допустимо, в структурах с высоким качеством корпоративного управления такого быть не должно — иначе разрушается стоимость компании, и одни акционеры получают возможность играть против других. Теперь эта проблема решена, как и многие другие спорные вопросы.

Невозобновление конфликтов должны гарантировать штрафные санкции: если один из трех участников соглашения нарушит договоренности, другие акционеры могут выкупить у него 7,5% акций «Норникеля» с дисконтом 25% к средневзвешенной цене бумаги на Московской бирже. Альтернативный вариант — сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций «Норникеля» за символическую цену в один доллар. Таковы предварительные условия, означающие перемирие между «Русалом» и «Интерросом» в длящемся уже четыре года конфликте.

Не договорились

Весной 2008 года экс-партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров продал свою долю (25% плюс одна акция) в ГМК «Норильский никель» компании «Русал». Взамен Прохоров получил 7 млрд долларов и 14% акций «Русала». После сделки акционеры и менеджмент «Русала» предприняли попытку начать переговоры об объединении с ГМК. Однако с группой «Интеррос» договориться не удалось, и в дальнейшем разгорелся серьезный конфликт. Споры возникли вокруг состава сов