История горькой любви

Книги / Культурология

Книга литературоведа и знатока Москвы Леонида Видгофа гораздо шире вынесенной в название парадигмы «поэт и город». Скорее, масштаб разнопланового исследования отражает подзаголовок — «Книга-экскурсия». Координаты заданы: подобно тому, как хорошая экскурсия затрагивает разные события и эпохи, соотнося их с темой разговора, этот подробнейший труд предлагает путешествие по адресам мандельштамовской Москвы. По стихам (не только самого Мандельштама, но и тех поэтов, которые вызвали к жизни многие его строки), по самым трудным годам истории страны и, конечно, по городу, который открывает читателю «горожанин и друг горожан».

Чуть больше двух десятилетий из 48 лет жизни Осипа Мандельштама, 1916–1938-й за вычетом воронежской ссылки, — московские годы поэта показаны на «историческом и городском фоне». Хроники рассказывают не только о событиях масштаба конца Гражданской войны или конфликта с Японией, но и о бытовых — иногда забавных, порой трагикомических — приметах эпохи вроде частушек о переполненном трамвае. Не менее интересны другие черты времени — план квартиры «брата Шуры», где жили десять семей, фото Ильфа «Лодки на Москве-реке», беглые строки из записей Мандельштама: «табаки на дворике торчали как восклицательные знаки». Сегодня такую Москву не то что увидеть, представить сложно, но, не представив, наверное, невозможно понять дух этого города «с великовозрастной колокольней» и в то же время — с «халтурными стенами / Московского злого жилья» в стихах поэта. В каком-то смысле автору книги удалось «склеить двух столетий позвонки».

Москва Мандельштама предстает и «лапчатой — как гусыня», и «мировым городом, как Париж, Лондон», и «буддийской, яркой и прекрасной». «Книга-экскурсия» позволяет выбрать ту, что ближе каждому читателю, и совершить прогулку — как минимум воображаемую.

Видгоф Леонид. «Но люблю мою курву-Москву»: Осип Мандельштам: поэт и город. — М.: Астрель, 2012. — 703, [1] с.: илл. Тираж 2500 экз.