Кидают даже свои

Повестка дня
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Кидают даже свои

«Газпром» лишился контрактов на поставку газа компании «Мосэнерго», последняя будет покупать топливо у «НоваТЭКа».

Это крупнейший договор на поставку природного газа, заключенный «НоваТЭКом». Ведущий независимый газодобытчик поставит 27 млрд кубометров энергоносителя в 2013–2015 годах, сумма контракта составит 121 млрд рублей.

Самое интересное, что «Мосэнерго» фактически подконтрольно «Газпрому». Прежде государственная монополия целиком обеспечивала нужды одного из главных потребителей углеводородного топлива, теперь 40% потребностей «Мосэнерго» будет закрывать прямой конкурент «Газпрома».

На газовом рынке неохотно раскрывают ценовые условия контрактов, но в «Мосэнерго» сообщили, что газ будет закупаться по самой низкой цене, которую допускает вилка тарифов, ежегодно устанавливаемая Федеральной службой по тарифам. (Сейчас для Московского региона минимальная оптовая цена газа составляет 3,5 тыс. рублей за тысячу кубометров, с середины следующего года она возрастет на 15% — таков стандартный темп индексации.) Ссылка на минимальный тариф заставила некоторых аналитиков предположить, что «Мосэнерго» привлекли более выгодные условия закупок, но эта гипотеза выглядит сомнительной. Дело в том, что «Газпром» уже давно отпускает газ электростанциям точно по такой же цене — равной минимальному тарифу ФСТ. Монополия не планировала менять своих подходов к ценообразованию, тем более сомнительно, чтобы она сделала это в отношении своей «дочки». В нынешних условиях, когда производственные планы «Газпрома» заметно обгоняют прогнозируемый спрос на газ, непонятно, как монополия позволила «убежать» крупному и полностью контролируемому клиенту.

По-видимому, у сделки не столько экономическая, сколько политическая подоплека. «НоваТЭК» сегодня в фаворе у властей, компания вынашивает планы кратного увеличения добычи; в последние годы она выкупила у «Газпрома» несколько привлекательных активов и переманила ряд клиентов. Правда, месяц назад завидного клиента, энергокомпанию «Интер РАО», у самого «НоваТЭКа» увела «Роснефть», также развивающая газодобычу, так что нынешняя сделка позволит независимому игроку компенсировать потери и обеспечить свою производственную программу твердыми контрактами.