Коротко

Повестка дня

Рождаемость: впервые в плюсе

В России по итогам года наблюдается естественный прирост населения, как и предполагал «Эксперт» (см. «Мало кто верил, но это случилось», № 40 за этот год). Произошло это впервые почти за четверть века. В осенние месяцы демографические показатели у нас обычно ухудшаются, но на этот раз случилось иначе: за октябрь естественный прирост составил 10,2 тыс. человек. В целом по году прирост чисто символический — 790 человек, тем не менее еще несколько лет назад значительная часть демографов категорически отрицала возможность такого явления и даже не предполагала улучшения демографических показателей (см. график). По сравнению с прошлым годом рождаемость и прирост населения заметно сократились только в двух регионах — Чечне и Ингушетии, то есть там, где эти показатели традиционно самые высокие.     

Коррупция: двадцать лет в одной главе

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести в Уголовный кодекс отдельную главу, посвященную всем видам коррупционных деяний. Кроме существующих сейчас составов — получение и дача взятки, служебный подлог, злоупотребление полномочиями — туда должны войти новые статьи о нарушениях при выполнении муниципального и государственного заказов, оборонного заказа, хищении госсредств. «Ответственность за эти преступления должна быть выше, чем за экономические преступления, — отметила Яровая. — Для них должен появиться нижний порог, а санкция увеличена до 20 лет лишения свободы».    

Налоги: не «лошади», а «кубики»

Минфин предложил с 2014 года взимать с автовладельцев транспортный налог, привязав его ставку не к мощности, а к объему двигателя. «Взимание налога исходя из объема двигателя будет способствовать модернизации парка автотранспорта, — пояснил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. — Потому что “кубики” в этом плане более прогрессивны. Старые автомобили с большим объемом двигателей имеют меньшую мощность, чем современные автомобили с меньшим объемом двигателя». Правда, за несколько дней до этого Владимир Путин высказался за отмену транспортного налога вообще. «Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога», — заявил глава государства. 

Инвестиции: деньги возвращаются в ПИФы

В ноябре после долгого перерыва объем средств, привлеченных в открытые ПИФы, оказался больше, чем выведенных: по данным Национальной лиги управляющих, в прошлом месяце чистый приток в эти фонды составил 145,7 млн рублей. Последний раз чистый приток средств фиксировался в августе прошлого года — тогда пайщики принесли в открытые ПИФы чуть больше 10 млн рублей. А за последующие пятнадцать месяцев из этих фондов было выведено около 15 млрд рублей.     

IT: IBM анализирует QIWI

Российский оператор электронных платежей компания QIWI заключила с IBM соглашение об анализе данных о пользователях ее платежных терминалов. С помощью аналитической системы IBM SPSS будут созданы профили их поведения и выяснены потребительские предпоч

Рождаемость в России оказалась выше оптимистичных прогнозов