Космическое притяжение

Спецвыпуск / Дальний Восток Строительство нового космодрома Восточный в Амурской области может стать одним из прорывных направлений развития Дальнего Востока. Федеральные инвестиции оживят строительную и транспортную индустрию макрорегиона, а также рынок труда, сам же Восточный станет ядром нового федерального научно-исследовательского кластера
Фото: РИА Новости

Уже сейчас ясно, что денег на строительство нового российского космодрома Восточный в Амурской области будет потрачено больше, чем было вложено в подготовку и проведение саммита АТЭС во Владивостоке нынешней осенью. До 2020 года на эти цели из всех источников будет выделено почти 500 млрд рублей. Причем как минимум треть этих средств освоят местные строительные подрядчики.

В дальнейшем Восточный станет мощным источником научно-технического развития Дальнего Востока, ядром нового федерального научно-исследовательского кластера, который сможет генерировать новые идеи международного уровня и воплощать их на территории макрорегиона. Однако для этого в Москве сначала нужно получить ответы на несколько важных вопросов, главный из которых — какие ракеты будут летать с нового космодрома.

Мощный центр

Идея строительства космодрома на Дальнем Востоке не нова. Она родилась сразу после распада СССР, когда самый мощный советский космодром Байконур, пригодный для запусков тяжелых ракет, остался на территории Казахстана. Поэтому в 1994 году российское государство решило создать на базе 27-й дивизии РВСН в Амурской области новый космодром — универсальный стартовый комплекс для пусков ракет всех классов. Но проект под названием «Космодром Свободный» не пошел и пять лет назад был закрыт, хотя с использованием его наземной инфраструктуры было произведено пять успешных пусков легких ракет, в том числе четыре — в интересах сотрудничества с США, Израилем и Швецией.

Космодром Восточный, решение о создании которого было принято в 2007 году, в какой-то степени является правопреемником Свободного. Он разместится на территории общей площадью около 700 кв. км. Здесь будет построено порядка 1,6 тыс. новых объектов, в том числе системы внешнего электроснабжения, дороги, а также жилой поселок, рассчитанный на 30 тыс. жителей. Вложения государства в этот проект, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, сравнимы по масштабности с первым советским перспективным планом развития электрификации России — ГОЭЛРО. «Мы рассчитываем, что та красота, которой отличается природа Дальнего Востока, плюс вложения, которые сделаны государством в создание этого мощнейшего объекта (а по масштабам это сравнимо с советским проектом ГОЭЛРО), — все это привлечет сюда население. Таким образом, Россия будет более сбалансирована — будет развиваться не только европейская, но и восточная часть страны», — заявил г-н Рогозин минувшим летом во время своего визита на стройплощадку космодрома.

До 2020 года в строительство нового российского космодрома должно быть вложено 492 млрд рублей (в ценах 2010 года). Осваивать их, по заверениям Дмитрия Рогозина, будет не только Федеральное агентство специального строительства, но и дальневосточные строители. «Конечно, принимать участие в строительстве космодрома будут организации со всего Дальнего Востока. Но присутствие нашей области должно быть ощутимо, ведь космодром дает Приамурью налоги и рабочие места», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Эти слов