Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Индекс ISM в производственном секторе США упал ниже 50 пунктов; ЕЦБ понижает прогноз роста ВВП еврозоны

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), 5 декабря опускался до 79,58 (минимум с 24 ноября), но впоследствии пошел в рост, составив днем 7 декабря 80,45 (+0,4% за минувшую неделю).

В начале прошедшей недели против доллара сработала очередная порция негативных новостей из США. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) в ноябре неожиданно упал с 51,7 до 49,5 вместо ожидавшихся 51,5. Нахождение индекса ниже пограничной отметки 50 пунктов свидетельствует о возобновившемся спаде деловой активности в обрабатывающей промышленности США. Рынок труда хоть и восстанавливается, но слишком медленно и с поправкой на новую методику подсчета нормы безработицы. По данным ADP, количество рабочих мест в частном секторе в ноябре выросло на 118 тыс. с учетом сезонных колебаний против прогноза об увеличении на 129 тыс. Месяцем ранее число рабочих мест в частном секторе США выросло на 157 тыс. (пересмотрено со 158 тыс.).

На этом фоне вновь заметно возросли ожидания новых программ количественного смягчения; не исключено, что об этом будет объявлено уже на ближайшем заседании ФРС 11–12 декабря. Добавим, что индекс PCE Core, который внимательно отслеживает ФРС для оценки инфляционных рисков, составил 1,6% в годовом выражении, что ниже целевой отметки 2%.

Впрочем, уже 6 декабря позитивный настрой инвесторов, обусловленный ожиданиями новых стимулирующих программ от ФРС, резко сменился на противоположный. Источником негатива вновь стала Европа, которая до этого несколько недель подряд пребывала в тени американских баталий вокруг проблемы финансового обрыва. На прошлой неделе в ходе пресс-конференции, посвященной итогам заседания ЕЦБ, глава этой организации Марио Драги заявил, что и в следующем году экономика еврозоны останется слабой, а ее постепенное восстановление начнется к концу 2013-го.

Чиновники из ЕЦБ пересмотрели в сторону понижения прогноз темпов роста ВВП еврозоны. Согласно этому прогнозу в текущем году экономика региона сократится с 0,4 до 0,6%, а в 2013-м динамика ВВП еврозоны может варьироваться от –0,9 до +0,3%. Напомним, что в сентябре регулятор прогнозировал, что в 2013 году динамика ВВП еврозоны может составить от –0,4 до +1,4%. Впрочем, гораздо сильнее владельцев евроактивов расстроило то, что на заседании регулятора обсуждалась возможность дальнейшего снижения ставок — базовой и по депозитам. В связи с этим резко возросли ожидания того, что уже в первые месяцы 2013 года возможно дальнейшее урезание ставок в Европе. На этом фоне курс евро, поднимавшийся 5 декабря до отметки 1,3124 доллара, впоследствии резко пошел на снижение, составив днем 7 декабря 1,2924 доллара (–0,6% за неделю).

Макроэкономическая статистика из отдельных стран еврозоны также не смогла поддержать котировки евро. Объем промпроизводства в Германии в октябре сократился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,4%. Перспективы немецкой экономики в целом тоже заметно ухудшились. Так, Бундес