Не лечить, а зарабатывать

Русский бизнес / Здравоохранение Государство начинает передавать клиники в концессию. Без установления адекватных тарифов в здравоохранении и улучшения законодательной базы это может привести к сокращению госрасходов на медицину и уменьшению доли бесплатных медуслуг
Фото: Алексей Андреев

Правительство Москвы ищет частных инвесторов для 63-й городской больницы. Чиновники объявили конкурс на заключение концессионного соглашения на право реконструкции и предоставления медицинских услуг одним из старейших в столице лечебно-профилактических учреждений. 63-я больница на улице Дурова давно нуждается в реконструкции, изношенность ее фондов — более 80 процентов. Власти Москвы решили перепрофилировать больницу в высокотехнологичный лечебно-диагностический центр с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) и эндоваскулярной хирургией. При центре также планируются перинатальное и реабилитационное отделения.

Превратить советскую больницу в такой центр должен частный инвестор, с которым будет заключено концессионное соглашение сроком на 49 лет. По плану, первые четыре года отведены на реконструкцию зданий. Затем концессионер должен обеспечить современное оснащение комплекса и приступить к его дальнейшей эксплуатации.

Город выдвигает инвестору довольно жесткие финансовые условия. «За право заключения концессионного соглашения концессионер должен будет заплатить городу как минимум один миллиард рублей. Это своего рода условие выхода на Московский рынок многопрофильных медицинских услуг», —отмечает Светлана Ганеева, директор Городского агентства управления инвестициями. Непосредственно же в реконструкцию 63-й больницы концессионеру придется вложить не менее 4,5 млрд рублей.

«По условиям конкурса концессионер будет предоставлять от 20 до 40 процентов от общего количества медицинских услуг по тарифам ОМС», — говорит Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы. Потенциальные инвесторы станут известны в начале следующего года. По словам г-жи Ганеевой, это могут быть иностранные и российские частные клиники.

Частники эффективнее

Реконструкция 63-й городской больницы — первый частно-государственный проект в сфере здравоохранения. Если он окажется удачным, за ним последуют другие. Реформа здравоохранения, начатая три года назад, требует масштабной модернизации ЛПУ, бо́льшая часть которых построена еще в 1960-е годы. Ситуация критическая даже в богатой столице. «Здравоохранение в Москве недофинансировано в три раза с точки зрения необходимых стандартов оказания медицинской помощи», — говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. В регионах уровень недофинансирования еще на порядок выше. Однако государственные расходы на медицину в ближайшие годы не вырастут, несмотря на неоднократные просьбы министра здравоохранения Вероники Скворцовой увеличить долю расходов на отечественную медицину с нынешних 3,2% ВВП до 4–5%. Более того, скорее всего, эта доля уменьшится до 2,6% — как того настойчиво требует Минфин. Чтобы завершить реформу здравоохранения, государству необходимо искать новые пути финансирования, прежде всего — сотрудничая с бизнесом.

К тому же частно-государственное партнерство — тренд градостроительной политики Сергея Собянина. Как отметил один из чиновников московского правительства на н