Не стало Василия Белова

Повестка дня
Фото: АР

Умер Василий Иванович Белов. Большой русский писатель, один из родоначальников «деревенской прозы», автор «Плотницких рассказов», «Привычного дела», «Вологодских бухтин», «Канунов», «Года великого перелома», энциклопедического «Лада»…

Человек невероятно противоречивый: член вологодского обкома КПСС, лауреат госпремий, орденоносец. И одновременно — «антисоветчик», по сути, разоблачивший советский колхозный строй. Летописец русской деревни, чей хребет был надломлен «великим переломом». Певец крестьянской цивилизации, сначала раскулаченной, бесправной, беспаспортной, а потом двинувшей «на асфальт» и исчезнувшей, подобно граду Китежу. Писатель очень тонкий, некоторым образом — элитарный: «народ», о котором он писал, его не оценил. Может быть, потому, что стеснялся сам себя, своего «бывшего» языка и того прежнего, не городского быта. Оценила его интеллигенция. Для многих книги Василия Белова стали радостью и откровением, а чужая и незнакомая деревенская жизнь — близкой и интересной.

Многие уже сказали, что со смертью Шукшина, Белова кончилась эпоха. Что ж, пожалуй, так оно и есть. И, как писал прежде другой летописец, Мельников-Печерский, «не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, Божьим повеленьем». И Ивана Африкановича мы уже не встретим. Все канули в Вечность…

Василий Белов родился в селе Тимониха в 1932 году. Там же и похоронен. Родился, когда деревня еще была, а умер, когда ее, как и тысяч других, не стало.