Поменять модель развития

Спецвыпуск / Дальний Восток Чтобы Дальний Восток развивался эффективно, необходимо создать условия для привлечения больших инвестиций в промышленность, устранить энергетическую и транспортную изолированность региона и создать комфортные условия жизни

Вопросами развития гигантского российского региона — Дальнего Востока и Забайкалья теперь занимается специально созданное министерство, которое возглавил Виктор Ишаев, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе. Сейчас его ведомство готовит проект государственной программы социально-экономического развития региона на период до 2025 года. О том, какие положения должны быть зафиксированы в этом документе, министр по развитию Дальнего Востока рассказал «Эксперту».

Виктор Иванович, президент Российской Федерации Владимир Путин поставил вам четкую задачу: в первом квартале 2013 года разработать и внести в правительство проект госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Как идет работа над проектом?

— Для нашего коллектива разработка программы развития региона не новая задача. Еще в 1992 году на заседании межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» руководители субъектов Российской Федерации решили разработать программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Ее приняли в 1996 году. Объемы финансирования, выделяемые из федерального бюджета на реализацию мероприятий программы, были недостаточны и составляли не более одного миллиарда рублей на 13 субъектов, участвовавших в ней. Коренные изменения произошли в 2006 году после заседания Совета безопасности Российской Федерации под председательством президента. Финансирование программы было увеличено в десятки раз.

Сегодня глава государства поставил задачу дальнейшего развития Дальнего Востока, которая предусматривает смену модели развития с «догоняющей» на «опережающую», превращение его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой, с созданием комфортных, сравнимых со среднероссийскими условий жизни населения. Именно поэтому должна быть разработана государственная программа, целевые показатели которой обеспечат ускоренное развитие макрорегиона.

Минвостокразвития России также займется разработкой новой Федеральной целевой программы развития региона и проекта Федерального закона «О развитии Дальнего Востока». В нем мы хотим предусмотреть механизмы создания особых условий с целью ускоренного развития территории.

Задача непростая, но у нас наработана серьезная информационно-аналитическая база, издан ряд научных работ. Уверен, с этими задачами мы справимся.

Дальний Восток всегда развивался под патронажем государства. И хотя времена были разные, но во все эпохи — и при Столыпине, и при Брежневе — идеология движения на восток была сходной. На каких позициях основывается эта идеология сейчас?

— Развитие Дальнего Востока должно основываться на мощных инвестициях на базе государственно-частного партнерства, а также на реализации крупных проектов, которые должны стать точками роста экономики. Кроме того, для бизнеса и для дальневосточников здесь должны быть созданы особые условия.

Реалии таковы, что без развития Дальнего Востока невозможно представить дальнейшее движение России.

Центром экон