Ротвейлер Дарвина

Книги / Научные теории

Автор — популяризатор эволюционного учения, по специальности этолог, широко известен благодаря книге «Эгоистичный ген».

Много лет сохраняется странная ситуация: очевидное для любого биолога понятие — эволюция — подвергается критике со стороны непрофессионалов, которые в нее «не верят». И Докинз берется рассказывать истории, для биологов азбучные. Не прояснять тонкости эволюционного учения, а обосновывать сам факт эволюции. Он не становится в высокомерную позу, отрицая сомнения профанов, а устраивает шоу: «Вы не верите в эволюцию? Ну хорошо, я вам покажу… » Конечно, в книге отражены собственные взгляды автора, он излагает дело так, будто живые формы представляют собой «бесконечно покорную глину» в руках естественного отбора. Представление об эволюции как о процессе плавном, очень медленном, готовом двинуться в любом направлении, — особое теоретическое направление, к которому принадлежит Докинз. Но это уже тонкости, оттенки понимания эволюционной теории, о которых спорят специалисты, а задача книги — доказать, что эволюция на самом деле существует. И эту задачу автор решил блестяще.

Книга буквально набита превосходными примерами эволюции. Они описаны кратко, захватывающе, ясно. Тут орхидеи и их опылители с длинными хоботками, рыбы и павлины, породы собак и бабочки, слоны, ящерицы, розы, лисы, куры…  Все изложено риторически очень красиво, во множестве логических форм. Как гипотезы, предсказания, объяснения, опровержения, подтверждения, мысленные эксперименты, эксперименты с искусственной эволюцией… Биологию сейчас можно изложить почти дедуктивно, можно представить как науку «логическую», но в этой книге Докинз показывает «мясо» биологии, бесчисленное количество примеров, каждый из которых — целый мир сложных взаимоотношений и зависимостей.

Докинз Ричард. Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции. — М.: Corpus, Астрель, 2012 — 496 с. Тираж 5000 экз.