«ТТК-Сахалин»: от материка не отстаем

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Пять лет назад для пользователей телекоммуникационных услуг острова Сахалин начался новый отсчет времени — завершилось строительство подводной оптоволоконной кабельной системы HSCS
«ТТК-Сахалин»: от материка не отстаем

Протяженность HSCS (Hokkaido — Sakhalin Cable System, кабельная система Хоккайдо—Сахалин) — 570 км. Проект реализовали один из крупнейших российских операторов компания ТТК и японская NTT Communications. О том, что изменилось за минувшие пять лет, мы беседуем с генеральным директором «ТТК-Сахалин» Олегом Корячкиным.

Что компания успела сделать за эти годы?

— «ТТК-Сахалин» была создана в 2001 году. Мы первыми на острове стали активно строить и эксплуатировать современные оптоволоконные сети. Запущенная в 2007 году подводная линия связи позволила нам выйти на качественно новый уровень предоставления телекоммуникационных услуг. Сегодня наша компания — признанный лидер на этом рынке Сахалина, нашими услугами на базе единой магистральной сети связи ТТК пользуются государственные и коммерческие структуры, а также жители острова. За эти годы мы построили и ввели в эксплуатацию более 1200 километров оптоволоконных линий связи. Первоначально наши технические возможности позволяли эксплуатировать сети с пропускной способностью 2,5 гигабит в секунду, а сегодня, за счет развития сети и модернизации оборудования, этот показатель увеличился в четыре раза — до 10 гигабит в секунду. И это не предел.

В этом году «ТТК-Сахалин» вышла с услугой широкополосного доступа в интернет в новые города на острове. Как развивается розничный бизнес компании? Каковы ваши планы относительно развития сети, тарифной политики?

— Действительно, в 2012 году «ТТК-Сахалин» помимо активной работы в Южно-Сахалинске, Холмске и Томари начала предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет в Невельске и Корсакове. Сетями ТТК в этих городах уже охвачено порядка 80 процентов многоэтажных жилых зданий. Кроме того, региональные власти активно строят новое жилье, а это дополнительные возможности развития наших телекоммуникационных сетей и увеличения числа абонентов. На протяжении последних лет наша розничная абонентская база ежегодно увеличивается в несколько раз. В 2012 году динамика сохранится, поскольку уже в октябре число абонентов «ТТК-Сахалин» выросло в два раза по сравнению с 2011 годом. Благодаря используемым технологиям и большим запасам ресурсов сети мы имеем возможность оперативно реагировать на запросы рынка и оптимизировать наши тарифы. За этот год они снизились более чем на 50 процентов. Одна из главных задач сегодня — предоставить абонентам еще более высокие скорости доступа в интернет. Сейчас максимальная скорость передачи данных на безлимитных тарифах «ТТК-Сахалин» — 7 мегабит в секунду, а ночью в два раза больше. Мы стараемся не отставать от материка.

Недавно ТТК запустила в Южно-Сахалинске услугу кабельного телевидения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Какие еще дополнительные сервисы и услуги предлагает или планирует предложить «ТТК-Сахалин» своим абонентам?

— Осень нынешнего года выдалась довольно насыщенной в плане развития новых сервисов для наших клиентов. В ноябре мы запустили в областном центре услугу кабельного телевидения. Абоненты «ТТК-Сахалин