В искусство бодрым шагом

Культура
Архив пресс-службы

Вслед за многочисленными частными фондами и культурными хабами к поддержке современного искусства и молодых художников все активнее присоединяются государственные структуры. Причем они не делают сборные выставки из известных работ или скучные фотопроекты в советском духе, а продюсируют новые произведения, объединенные заданной приглашенным куратором темой. Более того, даже «подумывают о создании корпоративной коллекции на основе проведенных выставочных проектов».

Именно по такому пути пошла Государственная транспортная лизинговая компания, открывающая 13 декабря выставку «Путь-дорога» в галерее ph_Manometr в центре дизайна Artplay. Куратор выставки Михаил Сидлин пригласил шесть российских художников, работающих в разных жанрах, пофантазировать на обозначенную заглавием тему. «Концептуальные рамки выставки — как раз между этими двумя определениями в их метафизическом понимании. Путь — понятие высокого стиля, связанное с философской рефлексией нашего пребывания в бренном мире, — говорит Сидлин. — Дорога — слово более простое, взятое из обычной жизни. Прежде всего то направление, в котором мы движемся. Это может быть забитое машинами шоссе, а может быть тропинка в осеннем лесу, а может — движение к своей мечте».

В непривычном для себя жанре выступает один из самых известных и именитых участников проекта — фотограф Сергей Братков: на сей раз со свойственной ему иронией автор делает не фото, а скульптурную инсталляцию — «Красный барон». Инсталляцию «Pray on my knees!!!», соединяющую абстрактную живопись с фотографией, предлагает Евгения Мальцева. Серии работ представят Глеб Косоруков (фото из проекта «Золотое кольцо») и Яна Сметанина (комикс-графика проекта «Мысли в дороге»). Интерактивный объект создаст Дмитрий Каварга: шаговый тренажер, соединенный с «домом», в комнатах которого находятся предметы искусства, всплывающие на экране перед идущим. А перформанс Лизы Морозовой «Исподнее» на открытии проекта в экспозиции будет представлен в форме видео.