«Век газа» на Сахалине

Спецвыпуск / Дальний Восток Углеводороды на Сахалине добывают уже без малого сто лет, однако до последнего времени вопрос о газификации острова если и поднимался, то разве что в плане благих пожеланий

Еще в прошлом веке началась газификация северных муниципальных образований Сахалина. Однако к настоящему времени газифицированы только Охинский и Ногликский районы, расположенные вблизи крупных газовых месторождений. Юг острова — Анивский район и частично Южно-Сахалинск — получают газ с небольших месторождений, расположенных в Анивском районе, и о серьезной газификации еще в начале 2000-х речи здесь не шло. В 2008 году уровень газификации области составлял 8,1%.

Коренным образом ситуация изменилась с началом реализации нефтегазовых проектов на шельфе острова, прежде всего это «Сахалин-2», в ходе которого были построены транссахалинские нефтегазопроводы, и на юг Сахалина пришел «большой газ». В первую очередь он предназначался для нужд завода сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Пригородном Корсаковского района. Однако региональные власти вели активную работу с правительством РФ и «Газпромом» по газификации области.

В 2006 году правительство Сахалинской области и «Газпром» заключили соглашение и договор о газификации. В 2012 году с «Газпромом» подписан бессрочный договор. Специалисты компании провели большую исследовательскую и проектную работу по разработке Генеральной схемы газификации и газоснабжения Сахалинской области, которая закончена в 2008 году. В 2009-м официально утверждена областная целевая программа «Газификация Сахалинской области до 2010 года и на перспективу до 2020 года».

«Эта работа была внешне незаметной, — говорит руководитель областного агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких. — Но, оглядываясь назад, начинаешь понимать, какой большой путь мы прошли. Нам пришлось сделать баланс газа как по области в целом, так и по отдельным муниципальным образованиям, увязать все с перспективами разработки газовых месторождений и потребностями завода СПГ, разработать генеральные схемы газификации и опять-таки увязать их с генеральными планами развития поселений, а эти генпланы появились совсем недавно. Пришлось наводить порядок в существовавшей системе газификации, поскольку она велась неорганизованно, без расчета потребностей и объемов газа, перспектив развития того или иного населенного пункта. Словом, можно сказать, что строительство — это самое простое. Основные усилия и органам исполнительной власти, и органам местного самоуправления, и проектировщикам пришлось приложить на подготовительном этапе. Только после этого процесс пошел».

В результате намеченных программой мероприятий будет газифицировано 18 муниципальных образований Сахалинской области. К 2020 году планируется обеспечить газом около 100 тыс. человек, в настоящее время не имеющих централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Кроме газификации существующих объектов газоснабжением планируется охватить районы вновь вводимого жилья как одноэтажной, так и многоэтажной застройки. Программой определено, что на природный газ будет переведено около 200 отопительных котельных региона. Планируется построить тысячи километров вн