Звук в цвете

Культура
Искусство
«Эксперт» №49 (831) 10 декабря 2012
Норвегия готовится отпраздновать 150-летие Эдварда Мунка — художника, написавшего одну из самых знаменитых картин в истории человечества
Звук в цвете

Эдвард Мунк для многих сегодня — художник единственной картины. Его «Крик» — один из самых узнаваемых и растиражированных образов в мировой истории искусства, а с мая этого года еще и самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на аукционных торгах. 120 млн долларов, заплаченные за картину американским финансистом Леоном Блэком, еще больше подогрели популярность работы. Сейчас она выставлена в нью-йоркском МОМА, в состав совета директоров которого входит бизнесмен, и это тоже можно считать частью юбилейной программы. В 2013 году Мунку исполняется 150, а «Крику» — 120 лет. Праздновать двойной юбилей начинают загодя — масштабная программа торжеств стартует в день рождения художника за год до 150-летия. Нетипичный случай для мировой практики, но очень уж число красивое — 12.12.12.

Гордость нации

Для Норвегии, страны, не избалованной фигурами мирового масштаба, Мунк — предмет особой национальной гордости. С тем же почтением здесь относятся разве что к драматургу Генрику Ибсену. С Мунком они были знакомы, хотя и не были дружны (Ибсен на тридцать с лишним лет старше), к тому же Мунк писал, что видит себя в драматических героях соотечественника, а его декорации к «Привидениям» в постановке немецкого режиссера Макса Рейнхардта в свое время наделали немало шуму.

В центре юбилейных торжеств — большая выставка, состоящая более чем из 250 работ и последовательно раскрывающая все периоды, жанры и излюбленные темы художника (откроется 2 июня). Наследие Мунка, завещанное им муниципалитету Осло (а это около тысячи живописных полотен, 4,5 тыс. рисунков и 15 тыс. печатных листов), хранится в двух собраниях — Музее Мунка и Национальном музее искусств, архитектуры и дизайна. Доверить столь лакомую выставку кому-то одному не смогли, пришлось поделить ее на две части — ранний период, работы с 1880-го по 1903 год, включая реконструкцию «Фриза жизни» в том составе, который сам Мунк выбрал для выставки Сецессиона в 1902 году в Берлине, покажут в Национальной галерее. Вторая часть — работы с 1904-го по 1944 год — будет выставлена в Музее Мунка.

Но это хоть и главное, но далеко не единственное событие. 12 декабря, с началом официального Года Мунка, в тур по Норвегии отправится «Автопортрет с сигаретой», купленный Национальной галереей у самого художника еще при его жизни. Проехав через семь городов, он вернется в столицу как раз к юбилейной выставке. В Музее Мунка уже сейчас проходит масштабная выставка The Modern Eye («Современный взгляд»), показанная перед этим в Париже, Франкфурте и Лондоне. Издан альбом детских рисунков художника. Впервые откроется для посещения его мастерская в Хвитстене. Своего Мунка выставят все, у кого он есть: и галерея Thiel в Стокгольме, и Кунстхаус в Цюрихе, и Музей Ибсена в Осло, и частные коллекционеры. В Нью-Йорке в «Скандинавском доме» сопоставят литографии Мунка с шелкографиями Энди Уорхола, выполненными по мотивам известных работ норвежского художника. Лондонскую Трафальгарскую площадь украсят репродукции. Исполнение посвящ