Кластеры для республики

Спецвыпуск / Республика Башкортостан Отраслевой подход к развитию экономики Башкортостана постепенно сменяется кластерным. Развитие естественной специализации региона в сочетании с территориальным подходом к размещению производительных сил помогает инвесторам быстрее окупить вложения и ведет к созданию новых производств

В необходимости создания кластеров в России последние годы говорят во всех руководящих инстанциях. На самом деле в большинстве регионов эти разговоры вызваны ностальгией по советскому периоду экономики, когда Госплан, «высаживая» в регион то или иное крупное предприятие, сразу обрамлял его десятком других предприятий, встроенных в общую кооперацию. И это давало мультипликативный эффект как для региональной экономики, так и для страны в целом. Однако сейчас стратегии развития крупнейших предприятий России верстаются не в Госплане и не в столицах регионов, а в штаб-квартирах федеральных и международных корпораций. И развитие экономик субъектов федерации их зачастую интересует в последнюю очередь. Поэтому примеров практической эффективной кластерной политики в российских регионах немного. Но башкирские власти сумели подобрать ключик к кластерам.

Делать по-умному

Кластер, то есть размещение на некоей территории нескольких предприятий, связанных между собой кооперативными цепочками, для региона хорош тем, что может выдать на порядок больше продукции и налогов в местный бюджет, чем отдельное, пусть и базовое предприятие. При этом решается и проблема занятости местного населения. Для бизнеса это отличная возможность сэкономить на сырье и логистике, воспользоваться преимуществами уже созданной инфраструктуры и накопленного кадрового, научно-технического и производственного потенциала. Последнее особенно важно. «Кластеры порой возникают в силу того, что на той или иной территории есть концентрация людей — носителей знаний, умеющих организовать эти производства. И если еще есть подпитка финансовая, организационная, да над такими людьми еще раскроют “зонтик”, защищающий их от неблагоприятных воздействий, то там кластеры и взрастают», — говорит президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

С этой точки зрения Башкирии повезло дважды. Во-первых, кластеры здесь создаются не на пустом месте, а в основном на базе уже существующих высокотехнологичных производств и высокопрофессиональных кадров. Во-вторых, новые власти республики проявили себя искусными переговорщиками по отношению к федеральным властям и национальным корпорациям. Поэтому, например, «Газпром нефтехим Салават», являющийся одним из ядер создаваемого на базе Салавато-Стерлитамакской агломерации нефтехимического кластера, не только развивает свое крупнотоннажное производство, но и способствует формированию вокруг себя технопарка по дальнейшей переработке нефтегазового сырья в высокомаржинальную импортзамещающую конечную продукцию. Нефтехимический холдинг «Сибур» поддерживает идею создания на базе благовещенского «Полиэфа» индустриального парка «ХимТерра» для развития одного из главных направлений полимерной индустрии — производства волокон, пищевых пленок и пластиков. Республиканский холдинг «Башкирская химия» в Стерлитамаке активно работает над дальнейшей переработкой поливинилхлорида.

В машиностроении создаются фактически сразу три кластера. Первый — в Туймазах — специализируется на выпуске оборудования д

Схема формирования и размещения кластеров на территории Республики Башкортостан