Участники рейтинга

Спецвыпуск
Инновационный бизнес
«Эксперт» №50 (832) 17 декабря 2012

«Ниармедик плюс»

Выручка компании по итогам 2011 года превысила 1,9 млрд рублей, а темпы роста составили 60%

Российская медицинская и фармацевтическая компания «Ниармедик плюс» имеет как минимум три хита. Первый — уникальный противовирусный препарат «Кагоцел», способный не только лечить, но и предупреждать заболевание. Этот препарат — один из немногих рекомендованных детям с трех лет. Темпы его продвижения на рынке противовирусных препаратов впечатляют: с 2% в 2010 году до 14–15% в первом полугодии 2012 года. На прошлогоднем профессиональном конкурсе отрасли «Платиновая унция» «Кагоцел» занял два первых места — как препарат года и как победитель по динамике продаж. Второй хит — препарат «Коллост» на основе натурального животного коллагена. Кроме ученых «Ниармедика», никто не смог выделить и очистить коллаген так, чтобы он не потерял свою природную трехмерную структуру. «Коллост» позволяет залечивать трофические язвы, сильные ожоги, исправлять огрехи пластической хирургии. Его продажи растут с момента выхода на рынок на 100% в год. Третий хит — высокочувствительный диагностический набор, предназначенный для детекции ДНК микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Одна из крупнейших мировых компаний в области диагностики Abbot оценила его и намерена продвигать на мировой рынок.

Основанная в 1989 году специалистами старейшего и широко известного научно-исследовательского Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН «Ниармедик плюс» за двадцать лет выросла в успешную многопрофильную компанию. Вначале в «Ниармедике» было человек пятнадцать, сейчас — несколько сотен. Костяк компании — научные сотрудники — и сейчас ведут исследования как в компании, так и в институте. «Ниармедик» сам разрабатывал и внедрял новые диагностические тесты для наиболее значимых инфекционных заболеваний: ВИЧ, вирусных гепатитов, сифилиса, туберкулеза. Компания первой построила производство этих тест-систем на базе Института GMP. Сейчас по соглашению с «Роснано», подписанному в 2010 году, строится новый завод в калужском фармацевтическом кластере с объемом инвестиций 1,25 млрд рублей. Стоит отметить, что до этого «Ниармедик» обходилась исключительно своими заработанными средствами. 

«Диаконт»

Выручка компании по итогам 2011 года составила более 2,22 млрд рублей, а темпы роста превысили 40%

Телевизионные системы высокой радиационной стойкости петербургской компании «Диаконт» стали стандартом приборной техники для контроля состояния российских и американских ядерных реакторов.

General Electric, крупнейший американский оператор по обслуживанию атомных станций, до половины необходимых ей систем покупает у «Диаконта», постепенно переоснащая свой парк камер российской техникой. Всего в США работает более 100 радиационно стойких телевизионных систем производства компании «Диаконт». Сам же прибор, один из лучших в своем классе, становится объектом пристального внимания все большего числа игроков мировой ядерной энер