Декабрь

Мир в прошлом году
«Эксперт» №2 (834) 14 января 2013

Millhouse Capital Романа Абрамовича приобрел 7,3% акций «Норильского никеля». Тот стал арбитром в затянувшемся споре между двумя другими акционерами компании — «Русалом» и «Интерросом». 

***

Впервые с советских времен в России построен крупный и технологически сложный машиностроительный завод: «Силовые машины» возвели «в чистом поле» новое предприятие по выпуску турбин.  

***

В России по итогам года наблюдается естественный прирост населения. Произошло это впервые почти за четверть века. 

***

Сенат США, отменив дискриминирующую Россию поправку Джексона—Вэника, одобрил законопроект, согласно которому будет составлен черный список лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также тех, кто, по мнению американских законодателей, причастен к нарушению прав человека в России.

***

Госдума приняла Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом». В списке нежелательных лиц окажутся в первую очередь причастные «к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ» и усыновители российских детей, впоследствии грубо нарушившие их права. Закон также запретил усыновление российских детей американскими гражданами.  

***

«Газпром» торжественно открыл строительство газопровода «Южный поток». 

***

В Египте на референдуме 63,8% граждан страны проголосовали за подготовленный правительством президента Мухаммеда Мурси проект конституции, опирающийся на законы шариата. 

***

Госдума приняла Закон об образовании. При его подготовке было проигнорировано мнение образовательной общественности, считающей, что в результате его действия снизится качество образования в стране.   

***

Российский агрохолдинг САХО и Najd Investments из Саудовской Аравии создают совместное предприятие, которое займется поставкой продовольствия на рынок Ближнего Востока. Доля САХО в СП составляет 51%, доля Najd — 49%.

***

Пассажирский лайнер Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы во Внуково, развалился на три части и загорелся. Кабина пилотов и обломки лайнера вылетели на Киевское шоссе, повредив несколько автомобилей и перекрыв движение по магистрали.