Октябрь

Мир в прошлом году
«Эксперт» №2 (834) 14 января 2013
Октябрь

Компания «Яндекс» вывела на рынок собственный интернет-браузер. Так ведущий российский поисковик пытается противостоять натиску со стороны основного конкурента — американской поисковой системы Google c ее браузером Chrome.

***

Парламентские выборы в Грузии принесли победу оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, набравшей 54,85% голосов. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о переходе своей партии в оппозицию. В своих первых заявлениях Иванишвили сказал о том, что при сохранении курса на вступление в ЕС и НАТО Грузия будет стремиться к нормализации отношений с Россией. 

***

Сирия и Турция оказались на грани настоящей войны. 3 октября на турецкой территории в районе города Акчакале разорвались три снаряда, выпущенные с сирийской территории.  

***

Действующий венесуэльский президент Уго Чавес честно победил на четвертых по счету президентских выборах.

***

MD Mеdiсаl Grоup Invеstmеnts Plс, владеющая сетью клиник «Мать и дитя» в России, успешно провела первичное публичное размещение акций (IPО) в Лондоне. 

***

Агентство NАSА запустило к МКС первый частный космический корабль Drаgоn, разработанный корпорацией SpасеX. 

***

Нобелевская премия мира за 2012 год досталась Евросоюзу. Премия присуждена за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира». 

***

Мосгорсуд, рассматривавший апелляцию по делу участниц группы Pussy Riot, приговоренных Хамовническим районным судом к двум годам лишения свободы, освободил из-под стражи одну из осужденных — Екатерину Самуцевич. Она получила условный срок. Приговор в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной оставлен без изменений.

***

Следственный комитет завел уголовное дело на одного из лидеров оппозиции координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Ему инкриминируют «приготовление к организации массовых беспорядков». Дело было возбуждено после демонстрации по каналу НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2». 

***

«Роснефть» поглотила третьего по размерам представителя индустрии — компанию ТНК-BP. По стоимости сделка— а это около 60 млрд долларов — надолго станет крупнейшей в истории страны.

***

В Красноярском крае запущена в эксплуатацию Богучанская гидроэлектростанция, первая крупная ГЭС из построенных в постсоветское время. Она станет пятой по величине в России. 

***

Суд Милана заочно приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, обвиняемого по «делу Mediaset», к четырем годам лишения свободы. 

***

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели серию обысков в офисах компании «Оборонсервис» и в квартирах ее руководителей, которые подозреваются в махинациях с вверенным им госимуществом. В эпицентре скандала оказалась бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса» 35-летняя Евгения Васильева.

***

Через северо-восток США прошел ураган Сэнди. Сэнди затронул десяток штатов — от Флориды до Нью-Гэмпшира. Наибольший ущерб нанесен штатам Нью-Йорк и