Большой Кит

Книги
Биография
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Большой Кит

Тем, кто хватает с полок биографию рок-звезды, чтобы с упоением почитать про вечеринки, секс и наркотики, не стоит открывать эту книгу — он будет раздраженно пролистывать целые главы. И хотя начинается рассказ с копов, задержания и пакетов дури, по большей части он о том, из чего в основном и состоит жизнь рок-музыканта: о музыке. Секрет знаменитого риффа на «Satisfaction», бесконечные гитарные упражнения, джемы, тонкие различия между музыкальными стилями и прочее.

Разумеется, есть и «интересные факты» — но не только «пожар в доме Хью Хэфнера» и «мочка уха, откушенная моделью»… У Ричардса, оказывается, такая огромная библиотека, что для ее систематизации понадобилась специальная компьютерная программа. Ожидаемо критикуется Джаггер, иногда даже чересчур. Например, альбом «Goddess in the Doorway» Кит сравнивает с «Майн Кампф»:

«У всех есть, но никто не читал».

Сама биография скомпонована из миллиона историй, записанных Джеймсом Фоксом, который три года ходил за Китом неотступно. Но в отличие от большинства таких биографий тут слышно самого Кита. До такой степени, что, взявшись за чтение, я бы не догадалась о существовании Фокса, не узнай об этом случайно. Да и разговорный английский у нас зачастую переводят странно — язык не звучит, используются устаревшие выражения, будто раздраженный отец пытается передразнивать сына-подростка, не зная лексики. Но Колопотин перевел сумбурную речь героя со вкусом, кажется, что именно так он бы и разговаривал, если бы родился в Москве. Книга больше и подробнее, чем большинство рок-биографий вроде «Просто дети» или «Никто из нас не выйдет отсюда живым». Биография Кита отличается не только размерами — это и не «путь от наркотиков к свету» и не «live fast die young», это просто честно пересказанная жизнь удивительно живучего легендарного рок-музыканта.

Ричардс Кит, Фокс Джеймс. Жизнь. / Пер. с англ. М. Колопотин. — М.: Астрель: CORPUS, 2012. — 784 с. Тираж 3000 экз.