Hi-End

Потребление
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013

Часы Rolex любят все — голливудские звезды, часовые журналисты, миллионеры-нувориши и пресыщенные коллекционеры. Их покупают те, кто только что заработал на первые серьезные часы, и те, у кого все прочее уже есть, и те, для кого часы — важный репутационный фактор, и те, для кого они часть продуманного модного имиджа. И даже те, кто вообще не любит носить часы. Потому что Rolex безупречны. Они удивительным образом соответствуют самым разнообразным запросам. У них есть классический образ и идеальное качество мануфактуры, где производятся все детали, до последнего винтика. И даже такие, казалось бы, яркие варианты, как новые женские Oyster Perpetual Datejust Lady 31, тоже не противоречат этому правилу.

31-миллиметровый корпус из желтого золота 750-й пробы, 48 бриллиантов, которыми выложен безель, еще восемь — в качестве часовых меток на циферблате, две арабские цифры из 16 рубинов на отметках «6» и «9» — все, казалось бы, должно было сделать их донельзя гламурными. Но нет — знаменитый дизайн классической ролексовской «устрицы» приводит все это в идеальный баланс и гармонию. Внутри стоит калибр 2235 с автоматическим заводом — как и всегда, полностью разработанный и произведенный в стенах мануфактуры Rolex. У этого калибра, как и у всех прочих механизмов Perpetual, есть сертификат COSC — это значит, что часы успешно прошли тесты официального швейцарского института хронометрии.

И как у всех прочих моделей этой серии, у Oyster Perpetual Datejust Lady 31 устойчивое к появлению царапин синтетическое сапфировое стекло с линзой на трехчасовой отметке, чтобы легко читалась дата, и водостойкость на глубине до ста метров. Ну и особенная ролексовская мягкость хода и идеальная плавность движения стрелок.

В Москву привезли украшения Херва Ван дер Стратена, и это не может не радовать. Дизайнер по образованию, он прославился именно на этом поприще, создавая самые различные вещи — от флаконов для духов Dior J’Adore и Guerlain L’Instant до мебели для бутиков Roger Vivier и бокалов для Saint Louis. Поэтому в том, что у него получаются такие прекрасные украшения, нет ничего удивительного. Херв обладает прекрасным чувством объема, он любит работать с абстрактными геометрическими формами, и в его украшениях чувствуются великие традиции ар-деко и таких знаменитых дизайнеров украшений, как Жан Деспре. Он любит использовать сусальное золото, серебро или черную кованую медь, делая из них очень эффектные и очень запоминающиеся браслеты, колье и серьги. Минималистичные и одновременно броские и выразительные. Поэтому они хороши буквально в любых обстоятельствах и с любыми вещами — от джинсов с майкой до дизайнерского коктейльного платья. И даже способны оживить строгость делового костюма, не допуская при этом никакой легкомысленности.

В конце января в России начнутся продажи нового ультраширокого монитора компании Philips с диагональю 29 дюймов и соотношением сторон 21:9. Выглядит он завораживающе — огромный вытянутый прямоугольник, который как бы висит над столом. Но главно