Монетизация квантов

Наука и технологии
Венчурные инвестиции
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Известный венчурный капиталист Сергей Белоусов построил свою бизнес-стратегию на инвестициях в знания. Многочисленные истории успеха заставляют серьезно отнестись к его намерениям сделать миллиарды на единичных квантовых эффектах
Монетизация квантов

Четыре года назад Сергей Белоусов, возглавлявший тогда компанию Parallels, рассказывал журналу «Эксперт» о подводных камнях работы с инвесторами: «венчурном изнасиловании» и жесткой манере западных бизнесменов, постоянно стремящихся «отжать» партнера. За прошедшее время Белоусов сам стал венчурным капиталистом, но так и не укладывается ни в стандартный типаж бизнесмена, ни в образ нарисованного им же венчурного капиталиста. Если основанная с его участием Runa Capital действует в ИТ, привычной области для инвестиций, то Quantum Wave Fund (Qwave Fund), пожалуй, первый в мире фонд, задача которого — заработать на инвестициях в квантовые технологии. Начав разговор со связи полученного образования и выбранной сферы в венчурном бизнесе, мы закончили его обсуждением взаимосвязи проблем российского рынка инвестирования и образования.

С точки зрения интервьюера, бизнесмены делятся в основном на два типа. Одни отвечают на все вопросы, вальяжно развалившись в кресле, кажется, что вот-вот закурят сигару. Складывается впечатление, что они заранее просчитали все возможные расклады и только выбирают нужный ответ из заготовленных вариантов. Другие всегда напружинены и энергичны. Речь идет о внутреннем состоянии, о способе говорить. Кажется, что любой вопрос для них вызов, а ответ — способ вылить свою энергию на собеседника, чтобы заразить его своими идеями. Сергей совмещает в себе оба типа: может спокойно отвечать на вопрос в течение пятнадцати минут, но если тема задевает его за живое, начинает энергично мерить шагами кабинет, объясняя близкие ему вещи.

При вашем содействии в 2011 году был организован Российский квантовый центр (РКЦ), а в декабре 2012-го вы стали сооснователем фонда, инвестирующего в квантовые технологии. Образование в МФТИ сказывается?

— Дело не только в МФТИ. Уже в детстве я проводил много времени в физических лабораториях, куда родители-физики брали меня вместо садика. Затем я обучался в спецшколе-интернате номер сорок пять при ЛГУ, которая была одной из сильнейших в Союзе на тот момент. Бо́льшую часть образования мне дали многочисленные курсы, спецкурсы, книжки, которые мне подсовывали родители; в школе активное изучение физики мне требовалось для побед на олимпиадах. Хотя уже тогда раздавались звоночки, что одной наукой дело не обойдется. Как-то я проиграл олимпиаду знакомому и сильно переживал. И практически следом мы проходили тест на определение профнаклонностей. Он показал, что выигравший знакомый должен стать ученым, а я — администратором. Меня тогда это сильно возмутило, потому что в будущем я видел себя только физиком, но жизнь расставила все по местам.

В результате в МФТИ я не ходил на лекции, потому что уже все знал; мне даже не хотели ставить пятерку по квантовой механике, долго пытали на экзамене, но потом все равно поставили. Конечно, некоторые семинары я посещал, лабораторные сдавал, но основная польза от Физтеха — пример качественного образования, там узнаешь, что такое правильно организованная научная среда. Второе, что да

Иннополис

Проектируемый город для молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны. Планируется, что Иннополис будет возведен по технологии «умный город» с разветвленной деловой, социальной и коммерческой инфраструктурой (технопарки, школы, больницы, торговые центры и т. д.), жилым фондом, а также ИТ-университетом (в партнерстве с американским Carnegie Mellon University).

Российский квантовый центр (РКЦ, RQC)

Международная научно-исследовательская организация под эгидой Сколково, проводящая исследования в области квантовой физики. В органы управления входят как бизнесмены-инвесторы, так и ведущие ученые-физики из Гарварда, Калифорнийского технологического института, MIT и других университетов. В консультационный и попечительский советы РКЦ входят Нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Сергей Белоусов — председатель попечительского совета.

Parallels

Мировой лидер в области разработки решений для виртуализации и автоматизации для провайдеров услуг, компаний и индивидуальных пользователей. Зародившись в 1999 году как небольшая софтверная фирма, структура прошла путь до корпорации со штатом более 800 сотрудников, владеющей более чем пятью десятками патентов. Parallels поддерживает свыше 1 млн серверов и настольных ПК и обслуживает около 10 млн конечных пользователей в 125 странах. Сергей Белоусов — председатель правления и главный архитектор.

Runa Capital

Международный венчурный фонд размером 135 млн долларов. Штаб-квартиры в Москве и Сан-Франциско. Специализация: инвестиции в технологические стартапы в области интернета, облачных технологий и других хостинговых услуг, виртуализации и мобильных приложений.

Сергей Белоусов — старший партнер фонда.

Quantum Wave Fund (Qwave Fund)

Международный венчурный фонд размером 40 млн долларов (на конец 2012 года). Штаб-квартира в Бостоне. Специализация: поиск частных компаний ранней стадии, развивающих революционные квантовые технологии. Фонд помогает в масштабировании производства продуктов на глобальном рынке и предоставляет соинвесторам платформу для участия в волне квантовых технологий. Сергей Белоусов — старший партнер.