Охрану сняли на выходные

Повестка дня
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Охрану сняли на выходные

В Дагестане произошло очередное громкое убийство — в минувший вторник в Махачкале застрелен судья Верховного суда республики Магомед Магомедов. Весь январь судья находился в отпуске, его охрана, которую выделило МВД после многочисленных угроз в его адрес, отсутствовала. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статьям 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Основным мотивом убийства следователи называют профессиональную деятельность Магомедова, которому не раз угрожали накануне судебных разбирательств. Работавший судьей с 1995-го, а с 2005 года ставший членом президиума ВС Дагестана, он регулярно выносил жесткие приговоры по делам, связанным с бандитским подпольем и нападениями на сотрудников правоохранительных органов. Одним из последних таких дел, рассмотренных Магомедовым, был процесс над участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ). По версии обвинения, трое жителей Кизлярского района вступили в преступную группировку, организованную неким Джамилем Абукаевым для нападений на правоохранителей. Приговор был вынесен 18 декабря, подсудимые получили от 8 до 10 лет лишения свободы в колонии строго режима за участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия. Несмотря на то что судья исключил несколько обвинительных статей, защиту обвиняемых подобное решение не устроило. Сами же подсудимые настаивали на том, что признательные показания были даны ими под пытками.

Самым известным процессом с участием Магомедова было дело о теракте в Каспийске во время военного парада 9 мая 2002 года. Тогда подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова признали виновными в участии в НВФ и хранении оружия (ранее суд присяжных счел их невиновными). Он же судил Гаджимурата Хулатаева, соучастника убийства своего отца — следователя МВД.

Следующее громкое разбирательство ожидало Магомедова в конце января — он должен был рассмотреть дело жителя Шамильского района Дагестана, обвиняемого в убийстве сотрудников ДПС.

Убийство Магомедова — не первое убийство судьи столь высокого ранга в Дагестане. Пять лет назад в Махачкале был застрелен судья Курбан Пашаев, занимавший ту же должность, что и покойный Магомедов. Это убийство до сих пор осталось нераскрытым.