От мотыги к нанотехнологиям

Русский бизнес
Сельское хозяйство
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Для подъема отечественного сельского хозяйства необходимо развивать передовые технологии и не бояться поддерживать своих производителей в рамках ВТО, считает профессор Российского государственного аграрного университета Рафкат Гайсин
От мотыги к нанотехнологиям

Мировое сельское хозяйство переживает новый виток своего развития: растения теперь можно выращивать без земли, из отходов сельхозпродукции создают биотопливо, а кратного повышения урожайности и продуктивности можно достигнуть за счет применения био- и нанотехнологий. Именно этим характеризуется новый технологический уклад, который в последние годы формируется в сельском хозяйстве развитых стран. Российский агропром пока сильно отстает, сохраняя в основном доиндустриальный уклад. Такое положение дел не позволяет нам успешно конкурировать на мировом рынке, особенно после вступления России в ВТО.

В условиях открытых границ конкурентоспособность целого ряда отечественных аграриев в новом году будет снижаться, поскольку, несмотря на очевидный прогресс в развитии отрасли за последние годы, в целом она не успела нарастить мощность и встать на ноги. О том, как сегодня развивается сельское хозяйство в мире и как сделать отечественную аграрную экономику эффективной, в интервью «Эксперту» рассказывает Рафкат Гайсин.

Каковы главные черты современного сельского хозяйства в России и в мире?

— Прежде всего, растут цены на продовольствие, повышается их волатильность и амплитуда колебаний. Особенно ярко это проявлялось в течение последних четырех лет. Вполне возможно, что в этом году сложившиеся тенденции приведут к очередному взрывному росту цен. Два предыдущих ценовых шока были совсем недавно — в 2008 и 2010 годах, когда цены взлетели до небывало высокого уровня.

На российском рынке ценовые колебания проявляются более жестко, чем на мировом. Если взять российский рынок пшеницы третьего класса, то уровень цен октября-ноября 2012 года в четыре раза выше, чем в 2003 году. На мировом же рынке стоимость зерна за тот же период выросла в 2,6 раза.

Почему в России перепады цен сильнее?

— В России сельскохозяйственное производство гораздо более неустойчиво по годам из-за влияния неблагоприятных природно-климатических условий.

В развитых странах государство десятилетиями использует политику стабилизации производства и доходов в сельском хозяйстве. При мощной поддержке государства в течение всего двадцатого века агротехнологии в этих странах достигли уровня, который позволяет нивелировать негативное воздействие природно-климатических факторов на производство. Мы не имеем ни такого уровня государственной поддержки, ни таких агротехнологий.

В чем причины ценовых всплесков?

— Значительные ценовые всплески на мировом рынке обусловлены уже не только типичными проблемами для сельского хозяйства — например, неблагоприятными природно-климатическими условиями, недостаточным или, наоборот, избыточным госрегулированием, — а совершенно новыми причинами, которых не было на предыдущих этапах развития агропродовольственного рынка. Первая — это возрастающий спрос на продовольствие со стороны перенаселенных и развивающихся стран, особенно Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, к 2030 году население Китая и Индии будет потреблять 80 процентов всего производимого в мире зерна. Эти с

Потенциал ключевых конкурентных преимуществ России

10% всех мировых запасов пашни
20% мировых запасов пресной воды
9% производства минеральных удобрений
Наибольший резерв роста посевных площадей (около 40 млн га)
Возможен рост урожайности (фактическая урожайность зерновых — 18–19 центнеров с гектара, среднемировая — 28 центнеров)