Пой, ласточка, пой!

Культура
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)
Выходящий в конце января телесериал «Моими глазами» может стать началом нового тренда в развитии российского телевидения

Фото: Архив пресс-службы

Телеканал ТНТ с 27 января начинает трансляцию нового сериала «Моими глазами». Как аттестует его сам канал, это «первый мистический сериал на телеканале; первый в мире сериал, снятый на субъективную камеру; каждая серия глазами нового героя; очень реальный мир и совершенно фантастический сюжет».

И практически все в этой сентенции — правда. ТНТ, давно уже ставший на российском телевидении «королем ситкомов», впервые изменяет собственному юмору с мистикой и ужасом. «Моими глазами» — действительно первый сериал, снятый на субъективную камеру. Попросту говоря, события каждой серии мы видим глазами одного из героев. Точнее, даже не «глазами», а «из глаз» — примерно как в компьютерном шутере, когда в поле зрения периодически попадают то собственные руки, нежно сжимающие двустволку, то крупный план половиц, на которые тебя обрушил внезапно выпрыгнувший из-за угла монстр. Монстры и оружие в сериале и впрямь присутствуют, хотя, к счастью, не в масштабах «стрелялки». Фильм вообще-то не о стрельбе, а об одном выпускном бале старшеклассников в небольшом городке, на котором нечаянная беременность героини спровоцировала таинственные и немного пугающие события.

Попытка в них разобраться спускает пружину событий, которая, раскручиваясь, втягивает в воронку действия празднующих одноклассников, их родственников и друзей, уставшего следователя СКП, врача скорой, балующуюся наркотиками, циничную путану-индивидуалку и других жителей городка. Каждому дадут посмотреть на происходящее «моими глазами», и из этой стереоскопии и сложится, как заверяют создатели, отгадка.

Удастся ли каналу сделать из этого телешутера культовый сериал, сопоставимый по популярности с «Интернами» или «Реальными пацанами», как ни странно, не очень важно. Выход этого проекта в эфир важен сам по себе, ибо лучшей лакмусовой бумажки, свидетельствующей о состоянии нашего телевидения, трудно и придумать.

Но сначала, как положено, анамнез. Многосерийные теленовеллы — основа эфирной сетки в нашей стране. Сегодня четыре из пяти часов прайм-тайма отводится на сериалы, остальное — новости и ток-шоу. Этот показатель в два с половиной раза больше, чем в США и европейских странах, в полтора раза больше, чем в Латинской Америке и Китае. Сериалы давно уже стали и основой финансового благополучия телеканалов — сегодня до трети доходов приносит именно «мыло». Более того, сериалы фактически заменили собой кинематограф как таковой, вытесняя из эфирной сетки не только авторское кино, но и блокбастеры. Несколько лет назад у Первого канала были контракты с шестью ведущими американскими студиями, сегодня же только с двумя — блокбастеры стоят дорого, а рейтинги дают так себе.

Причем сериалы эти почти исключительно отечественные. Еще на рубеже столетий рынок сериалов в России попал в серьезный кризис: спрос на иностранную продукцию стремительно падал, а достаточного для насыщения рынка количества отечественных сериалов просто не было. И никаких возможностей быстро нарастить производство — на рынке просто не было необходи

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама