Сэкономили на покупках

Частные инвестиции
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)

Сделки M&A у российских компаний в прошлом году сократились в объемах на треть. Другая отчетливая тенденция — все меньше слияний и поглощений происходит в промышленности и все больше — с участием госкомпаний. Таковы результаты исследования агентства АК&М, которое подготовило рейтинг 30 крупнейших сделок слияний и поглощений 2012 года (см. таблицу).

«Наш рейтинг составлялся без учета сделки по покупке “Роснефтью” ТНК-ВР, так как эта сделка еще не закрыта. Если бы она была включена в рейтинг, то перекрыла бы весь объем M&A в прошлом году», — отмечает руководитель аналитического департамента ИА АК&М Ярослава Забелло. Если же не учитывать покупку ТНК-ВР, то получится, что общая сумма 30 крупнейших сделок 2012 года снизилась по сравнению с 2011-м почти вдвое — на 42,7%, с 52,44 млрд долларов до 30,04 млрд долларов. «Уменьшение суммы 30 крупнейших сделок M&A, вошедших в рейтинг по итогам 2012 года, связано с тем, что компании провели прошлый год в ожидании второй волны глобального финансового кризиса. В связи с общим ощущением нестабильности они осторожнее подходили к тратам, — считает Забелло. — Например, если в 2011 году стоимость крупнейшей сделки года — слияния “Уралкалия” и “Сильвинита” — превысила 8 миллиардов долларов, то крупнейшей сделкой 2012 года стала покупка Сбербанком турецкого Denizbank стоимостью немногим более 3,8 миллиарда долларов».           

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама