Страна счастливых людей

Повестка дня
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)

Фото: Алексей Андреев

Подавляющее большинство граждан не просто довольны своей жизнью и материальным положением, а по-настоящему счастливы. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) настроений россиян, проведенного в начале нового года.

В первую очередь исследователи отметили, что за минувший год оценка своего материального положения у россиян значительно улучшилась, достигнув максимальных значений за все время измерений. Соответствующий индекс, определяющийся вычитанием отрицательного процентного показателя из суммы положительного и нейтрального, составил 68 пунктов, тогда как год назад — только 58. Хорошим свое материальное положение считают 12% (год назад так полагали 8% россиян), а средним — 72%. При этом количество тех, кто находит свое материальное положение «в целом плохим», уменьшилось с 20 до 16%. Большинство (59%) опрошенных не ждут существенных изменений в своем материальном положении в наступившем году, хотя 22% и смотрят в будущее позитивно против 17% прошлогодних оптимистов. А вот тех, у кого «стакан наполовину пуст», на треть меньше, чем в 2009 году — только 12% ждут ухудшения своего состояния (четыре года назад такой мрачный прогноз высказывала треть — 32% респондентов).

Примечательно, что большинство россиян оценивают свое эмоциональное состояние позитивно. Так, 79% респондентов довольны своей жизнью. Из них 70% «скорее счастливы», а 9% «очень счастливы». Недовольны жизнью 15% опрошенных, из которых «скорее несчастливы, чем счастливы» 14%, и только 1% россиян точно уверен, что очень несчастлив. Это выгодно отличает современных граждан от тех, кого социологи опрашивали 20 лет назад: тогда 42% заявляли о счастье, а несчастливы в разной степени были 36%. О ближайшем будущем 63% граждан России думают с надеждой (только 34% испытывали это чувство в 1992 году), еще 13% — с «радостным ожиданием» (два десятилетия назад таким оптимизмом отличались лишь 2% опрошенных). С тревогой в будущее смотрят 20% россиян, а со страхом — 4% (42 и 22% соответственно 20 лет назад).

Главной целью для своей семьи большинство россиян (58%) видят «жить не хуже, чем большинство семей в их городе, районе». В 1998-м, кризисном, году такое стремление высказывали 48% граждан страны, тогда как 27% намеревались просто выжить. Сейчас таких почти в четыре раза меньше — только 13%. Жить лучше большинства окружающих в 2013 году намерены 18%; на средний уровень европейской и американской жизни ориентируются 7% опрошенных, из которых 5% собираются жить с ними на одном уровне, а 2% — даже лучше (эксперты ВЦИОМ в своем пресс-релизе называют эти желания «явно завышенной планкой»).

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама