Возвращение генералов

Повестка дня
«Эксперт» №3 (835) 21 января 2013
Возвращение генералов

Пакистан продолжает скатываться в пучину хаоса. Конфликт уже идет не только между насквозь и поперек коррумпированным руководством страны и населением, но и между различными ветвями власти. Так, на прошлой неделе Верховный суд страны обвинил премьер-министра Раджу Первеза Ашрафа в коррупции и выдал ордер на его арест. По мнению суда, в свою бытность министром энергетики Ашраф потворствовал махинациям с государственными тендерами. Однако глава Национального бюро по финансовому контролю Пакистана заявил, что это решение суда незаконно. Масла в огонь подлила смерть 18 января следователя бюро, занимавшегося делом премьера: по официальным данным, он покончил с собой.

Открытый конфликт между судом и премьер-министром стал, по всей видимости, последней каплей для населения страны, уставшего от неэффективных властей. Они вышли на улицы. Причем вывели их не представители гражданской оппозиции, а проповедник — лидер религиозного движения «Минхаджул Коран» («Путь Корана») Тахир уль-Кадри. 50 тысяч его сторонников в Исламабаде вышли на митинг «за демократию против коррупционеров и угнетателей простых людей». Противостояние длилось пять дней, по итогам которых демонстрантам удалось добиться от властей обещания распустить парламент и провести в трехмесячный срок досрочные выборы. Власти отвергли требование уль-Кадри о необходимости консультаций с военными при формировании нового кабинета, однако пообещали достичь с ним самим «полного консенсуса» в вопросе личности нового премьера.

Унизительные уступки проповеднику, на которые была вынуждена пойти гражданская власть, объясняются, вероятно, тем, что за ним стоит единственный относительно сильный институт страны — армия, пытающаяся таким образом вернуть власть и спасти страну. С тех пор как в 2008 году военные под давлением США сдали Первеза Мушаррафа и отдали власть гражданским, они вынуждены пассивно наблюдать за тем, как коррумпированные и слабые власти ввергают страну в еще больший хаос. И в этом хаосе все большую силу приобретали не подконтрольные военным радикальные группировки исламистов. Забрать власть назад генералы не могут: все их попытки лишить гражданских хотя бы части полномочий наталкивались на жесткую реакцию Соединенных Штатов. По всей видимости, в США приняли окончательное решение о «демилитаризации» пакистанской элиты, поскольку, по мнению американцев, генералитет тесно связан с «Талибаном». Поэтому генералы решили копать с другой стороны, профинансировав подготовку и проведение акции уль-Кадри. Не исключено, что к моменту досрочных парламентских выборов в стране армия сформирует некую политическую силу, которая и будет представлять интересы генералов во власти. Возможно также, что к тому времени в США поймут, что спасти ядерный Пакистан от дезинтеграции сможет лишь возвращение власти генералам.