Все больше барьеров, рисков, угроз

Повестка дня
«Эксперт» №6 (838) 11 февраля 2013
Все больше барьеров, рисков, угроз

Юридическая компания «Пепеляев Групп» подготовила рейтинг позитивных и негативных налоговых событий и решений 2012 года, а также нововведений валютного законодательства, влияющих на состояние делового климата и дальнейшее развитие правовой системы в стране.

Первое место среди негативных событий заняло внесение в Госдуму законопроекта № 196666–6 о новых мерах противодействия незаконным финансовым операциям. Для этого, в частности, предлагается ввести правило о том, что отсутствие организации по юридическому адресу может повлечь приостановление операций по ее счетам. Кроме того, налоговые органы получат право самостоятельно определять суммы подлежащих уплате налогов при «совершении сделок лицами, не выполняющими в данных сделках никаких экономических функций». Такими лицами будут признаваться компании, у которых отсутствуют необходимые условия для достижения экономических результатов — нет управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств и т. п. Кроме того, предполагается расширить круг организаций, на которые распространяется действие Закона об отмывании доходов, за счет обществ взаимного страхования, страховых брокеров, негосударственных пенсионных фондов и операторов связи.

На втором месте среди негативных налоговых новинок оказалось замораживание правительством решения о дальнейшей судьбе страховых взносов. «Согласно Основным направлениям налоговой политики на 2013–2015 годы, предлагается сохранить ставку страховых взносов на уровне 30 процентов», — напоминают юристы «Пепеляев Групп». На третьем месте оказалась планируемая отмена с 1 января 2014 года повышенного коэффициента амортизации по оборудованию, используемому в режиме повышенной сменности.

Главным позитивным налоговым событием 2012 года составители рейтинга признали взыскание с налогового органа рекордных судебных издержек — 2,89 млн рублей — в деле корпорации «Аэлита Софтвэа Корпорейшн».

Однако в целом вывод специалистов далек от оптимизма. «Наряду с совершенствованием налогового администрирования, в 2012 г. произошел разворот от либерализации валютного законодательства к его последовательному ужесточению под лозунгом борьбы с вывозом капитала, — отмечается в рейтинге. — Для российских граждан стало практически невозможно утратить валютное резидентство. Введена реально работающая административная ответственность за нарушения порядка использования счетов за рубежом, в том числе за использование средств, поступивших на эти счета не из России. Тем самым требование репатриации средств резидентами фактически стало универсальным. Ряд норм уже действует, но последний пакет принятых ограничений вступает в силу с 13 февраля 2013 года. Как следствие, возникает все больше административных барьеров, рисков и угроз применения конфискационных административных штрафов и необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей…»