Понаехали тут

Политика
Миграция
«Эксперт» №7 (839) 18 февраля 2013
Британские власти планируют серьезно ужесточить миграционные правила, чтобы ограничить въезд иностранцев на острова
Понаехали тут

Недавно опубликованные итоги последней переписи населения, проведенной в 2011 году, взбудоражили британское общество. Особое волнение вызвали данные по языку: по информации Бюро национальной статистики (ONS), 138 тыс. человек в Англии и Уэльсе (данные по Шотландии и Северной Ирландии будут опубликованы позже) вообще не говорят по-английски; 8% жителей этих регионов (а на них приходится почти 90% населения страны) в качестве своего основного языка во время переписи указали не английский. Самым распространенным из иммигрантских языков оказался польский — на нем сегодня говорят 546 тыс. жителей Англии и Уэльса. Прошло всего семь лет с тех пор, как Польша присоединилась к Евросоюзу, а польский уже стал вторым языком в Англии и третьим по распространенности (после английского и валлийского, на котором говорят 562 тыс. человек) в Уэльсе.

Перепись также показала растущее разнообразие расового состава жителей страны. С 2001-го по 2011 год доля англичан, валлийцев, шотландцев и североирландцев в населении Англии и Уэльса снизилась с 87,5 до 80,5%. В Лондоне доля белых британцев вообще впервые упала ниже половины — в 2011 году их оказалось всего 45%. Впрочем, белые в столице Британии не в меньшинстве благодаря присутствию значительных групп поляков, французов, итальянцев, американцев, литовцев, испанцев, русских и т. д. В целом на белых приходится 60% населения столицы. Однако Лондон, как оказалось, имеет самый высокий показатель среди всех британских городов по числу жителей, рожденных за границей (37%), и по числу иностранцев (24%).

Пришедшее к власти в 2010 году коалиционное правительство премьера Дэвида Кэмерона пообещало сократить миграцию с сотен тысяч человек до десятков тысяч в год. С этой целью были ужесточены миграционные правила — теперь людям, не являющимся гражданами Евросоюза, приехать в Британию действительно сложнее. Впрочем, большинство британцев (по опросу YouGov — 77%) не верят, что правительство добьется успеха.

Новый Вавилон

ONS публикует результаты своих переписей очень детально. Данные по языку доступны по совсем небольшим статистическим единицам, население которых составляет примерно 1,5 тыс. человек. Так, в статистическом округе Лондона, где живет собкор «Эксперта» (Westminster 16А), лишь 63% жителей указали английский в качестве своего основного языка. Французским пользуются 7%, арабским — 4,9%, испанским — 2,7%, итальянским — 2,5%, русским — 1,9%. В пределах всего одного километра отсюда находятся как статистические округа, где 23% говорят по-арабски, так и те, где 82% используют английский.

Во многих районах Лондона число говорящих на том или ином языке значительно выше среднего по стране. Например, в Актоне и Илинге на западе столицы число говорящих по-польски превышает 20% всех жителей, а в Тауэр-Хэмлетсе на востоке более 35% говорят на бенгальском. В Южном Кенсингтоне, в окрестностях посольства Франции, более 15% говорят по-французски. В Ламбете на юге Лондона 7% в качестве повседневного языка используют испанский, а в Харинг