Прокрастинация как ресурс

Книги
Москва, 18.02.2013
«Эксперт» №7 (839)

«Объявляю это смело: если хочешь долго жить, должен ты любое дело первым делом отложить!» — так, помнится, один из героев «Алисы в стране чудес» сформулировал кредо части работающего человечества. Однако люди тянут резину не для того, чтобы, отдохнув, справиться с делами в кратчайший срок. Основная причина откладывания дел «на потом», или прокрастинации, — неуверенность в собственных силах, боязнь неудачи и критики, болезненный перфекционизм. Из-за этого человек, если не может сделать дело блестяще, не делает его вовсе. В итоге накапливается такое количество дел, что мотивация пропадает окончательно и проект горит синим пламенем.

Окружающие, как правило, клеймят лентяя. Сам он не получает удовольствия от аврала, и некогда любимое занятие неуклонно превращается в пытку. Но последствия могут быть и серьезнее — рано или поздно работодатели или клиенты устанут от того, что сроки то и дело срываются. Работник, перманентно пребывающий в нервическом состоянии, рискует потерять место.

Однако прокрастинация — и огромный ресурс повышения личной эффективности. Вы не представляете, насколько умение успевать вовремя, не напрягаясь, способно украсить жизнь (автор обещает удвоенную производительность — и, соответственно, доходы). Справедливости ради отметим, что иногда опаздывать вы наверняка будете, однако привычное чувство вины и стыда сменится уверенностью (да что уж там — любовью) к себе, а бестолковое волнение превратится в энергию поступательного движения. Наконец, вы начнете полноценно отдыхать. Всему этому берется научить вас Нейл Фьори, проверивший свою методику за тридцать лет работы на тысячах прокрастинаторов. Стратегия довольно проста и подробно изложена. Потребуется только сделать над собой еще одно усилие, чтобы начать-таки ее применять.

Фьоре Нейл. Легкий способ перестать откладывать дела на потом. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 288 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (839) 18 февраля 2013
    Антиоффшорный закон
    Содержание:
    Если будет приказ

    Запрет госслужащим иметь зарубежные счета и финансовые активы должен изменить не только приоритеты чиновничества с внешних на внутренние, но и атмосферу в обществе, сделав ее более здоровой и нетерпимой в отношении злоупотреблений правящего класса

    Разное
    Потребление
    Реклама