Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Российские промышленники умеренно оптимистичны; Рост депозитных ставок, похоже, выдыхается; «Черный» квартал в США, Японии и Европе

Первые февральские оценки индекса промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемые Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара, выглядят не столь драматично, как можно было ожидать после публикации официальных данных Росстата о динамике промпроизводства в январе. Значение показателя улучшилось на 4 пункта после падения в январе до трехлетнего минимума. Однако ИПО так и не вышел в положительную зону; более того, прогнозы его будущих значений серьезно ухудшились.

Основным драйвером положительных изменений ИПО в промышленности стала динамика спроса. Исходный темп изменения продаж улучшился в феврале сразу на 48 пунктов, а очищенный от сезонности перестал быть отрицательным и достиг максимальной за полтора года отметки. Сейчас доля нормальных оценок спроса составляет 46%. Небольшой рост удовлетворенности объясняется, по мнению руководителя лаборатории Сергея Цухло, высоким уровнем избыточности запасов готовой продукции. Складские запасы достигли в январе сорокамесячного максимума, а в феврале снизились (то есть улучшились) только на 3 пункта. Фактическая динамика спроса и выпуска, а также неуверенность в оживлении роста экономики по-прежнему удерживают оценки запасов на высоких уровнях избыточности.

Инфляция на потребительском рынке в январе составила 1,0% (год назад — 0,5%), при этом повышение цен на алкогольную продукцию внесло в инфляцию дополнительно 0,3 п. п. В феврале недельный рост цен сначала сохранялся на уровне двух последних недель января (+0,2%), затем снизился до 0,1%. По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в феврале составит 0,6–0,7%, рост цен по отношению к февралю 2012 года — 7,3–7,4%. В феврале ускорился рост цен на бензин.

В то же время вербальные интервенции и обещания ужесточения нормативного регулирования потребительского кредитования со стороны ЦБ, похоже, потихоньку отрезвляют банкиров — более чем годичная тенденция к взвинчиванию стоимости депозитов физических лиц, местами напоминавшая форменную процентную войну за вкладчика, постепенно выдыхается. Тем не менее достигнутый уровень номинальной процентной ставки по вкладам населения — почти 10% годовых в рублях у маркетмейкеров и 8,4% в среднем по рынку — существенно превышает инфляцию и является беспрецедентно высоким в международном контексте. Без существенного снижения стоимости депозитов не приходится рассчитывать на снижение цены банковских кредитов, даже независимо от того, какую процентную политику будет вести Банк России.

Декабрьский спрос россиян на наличную иностранную валюту оказался неожиданно низким — чистые покупки СКВ составили всего лишь 786 млн долларов, снизившись против ноябрьской отметки на 400 млн. Банки не ожидали столь пассивного спроса и ввезли гораздо больше иностранных дензнаков. Максимальный объем чистых покупок наличной валюты в прошлом году был зафиксирован в июле и августе, в каждом из этих месяцев чистые покупки превысили 3 млрд долларов — сказалась нервная реакция россиян на июньскую 10-процентную мини-девальвацию