Goldman Sachs продаст «Алросу»

Повестка дня
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Goldman Sachs продаст «Алросу»

По сообщению Минсоцразвития, Goldman Sachs продаст 7% акций компании «Алроса».

Наименьший размер вознаграждения за организацию и осуществление продаж акций «Алросы» представил филиал частной компании с неограниченной ответственностью «Голдман Сакс (Россия)» — она будет рекомендована правительству РФ для назначения в качестве агента. «Также указанному банку рекомендовано при формировании консорциума банков для организации соответствующей сделки включить в состав данного консорциума как минимум один российский банк с учетом целей развития фондового рынка и формирования международного финансового центра», — говорится в сообщении МЭР.

О начале отбора организатора дебютной приватизационной сделки по продаже 7% акций «Алросы» из госдоли МЭР объявило 5 февраля. В финал вышли иностранные финансовые организации — J. P. Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

В перечень юрлиц для организации продажи госимущества от лица России входят 23 банка, из них 14 — «дочки» зарубежных компаний, а также ведущие отечественные инвестбанки.

«Алроса» — крупнейший российский производитель алмазов (97%) с долей мировой добычи около 25%. В 2012 году «Алроса» предполагала реализовать алмазной продукции (алмазов и бриллиантов) на 4,5 млрд долларов, а добыча алмазов могла составить около 34,4 млн карат. Уставный капитал «Алросы» — 3,682 млрд рублей. 50,9% акций принадлежит России, 32% — Республике Саха (Якутия), 8% — восьми улусам (районам) Республики Саха, 9% — прочим акционерам.

Продажа 14% акций акционерного капитала «Алросы», в том числе 7% принадлежащих государству, а также 7%, находящихся в собственности Якутии, должна состояться до конца текущего года. Размещение может пройти в рамках IPO на Московской бирже. По расчетам Минэкономразвития, от реализации 7–14% акций «Алросы» государство может получить 12–24 млрд рублей. Средства от приватизации планируется направить на развитие инфраструктуры Якутии. Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов.

До 2016 года государство планирует полностью выйти из капитала «Алросы». Однако наблюдательный совет компании, рассматривая данный вариант, рекомендовал правительству РФ сохранить контрольный пакет. Это предложение также поддерживают власти Якутии. Тем самым в ходе всех этапов приватизации у РФ и Якутии может остаться не менее чем по 25% плюс одна акция компании.