Когда Русь еще не была Русью

Книги
История России
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Когда Русь еще не была Русью

В истории России есть два сюжета, которые волнуют ученых и читающую публику уже добрые триста лет: призвание варягов и хазарское иго.

Борьба норманистов, то есть сторонников скандинавского происхождения первых русских князей, и их противников антинорманистов началась еще с дискуссии между антинорманистом Ломоносовым и норманистами немцами-академиками Байером и Миллером. В советское послевоенное время дискуссия из научной превратилась в идеологическую — норманистов стали рассматривать как агентов вражеской идеологии и космополитизма. Однако с конца советской эпохи в научной среде стали брать верх норманисты. Автор очень обстоятельно подходит к обоснованию норманской версии происхождения варягов, подробно рассматривая ее в разных аспектах. Настолько подробно, что неспециалисту часто трудно продраться через обилие деталей. Среди прочих проблем, поднимаемых Владимиром Петрухиным, конечно, и вопрос о происхождении слова «Русь», которое многие норманисты считают самоназванием одного из скандинавских народов. Петрухин полагает, что оно происходит от скандинавского слова «гребец, участник похода на гребных судах» и говорит скорее о роде занятий тех из них, кто пришел вслед за Рюриком. Второй сюжет — хазарское иго — в какой-то степени связан с варяжской темой. Эти племена располагались, соответственно, на севере и юге от восточных славян и претендовали как на сбор дани, так и на контроль торговых путей. Хазары в конце концов потерпели поражение от Святослава, и их государство исчезло. Но с легкой руки Гумилева и Шафаревича они стали главными угнетателями Древней Руси. Петрухин показывает, что речь, как и в случае с варягами, идет и о противостоянии, и о тесном переплетении культур и судеб, результатом которых и стало формирование руского (именно так!) народа.

Петрухин Владимир. Русь в IX–X веках. От призвания варягов до выбора веры. — М.: Форум; Неолит, 2013. — 464 с. Тираж 500 экз.