Миграционная ловушка

Политика
США
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Белый дом предложил радикальное решение проблемы нелегальной иммиграции в США, которое не только выведет нелегалов в правовое поле, но и сможет обеспечивать доминирование Демократической партии на американской политической сцене
Миграционная ловушка

Проблема незаконных иммигрантов — одна из наиболее болезненных для внутренней политики Соединенных Штатов. Только по официальным данным, в США проживает 11 млн нелегалов — по неофициальным же сведениям, их гораздо больше. И несмотря на то, что соответствующие службы ежегодно депортируют сотни тысяч человек, а кризис в США сократил количество рабочих мест, число мигрантов продолжает расти — сегодня целые сегменты американской экономики зависят от нелегальной рабочей силы. Так, 20% поваров, 27% горничных и домработниц, 40% строителей и 80% сельхозрабочих — нелегалы. При этом они не платят налогов и создают дополнительную нагрузку на социальные службы (в частности, на ту же систему образования).

Предложенная Белым домом реформа в конечном итоге позволит мигрантам стать полноправными гражданами США, а демократам — обеспечит благодарных новых избирателей.

Шанс для всех

Помимо экономических последствий проблема нелегальной иммиграции порождает социальную напряженность, особенно среди граждан США латиноамериканского происхождения. Разыгрывались настоящие семейные трагедии, когда у одних членов семьи был легальный статус, а у других — нелегальный, и их приходилось депортировать. Не способствовали стабильности и регулярно обнаруживаемые в Аризонской пустыне останки людей, пытавшихся проникнуть в США. Как известно, ежегодный оборот «койотов» (так называют тех, кто за деньги провозит нелегалов из Мексики в США) составляет миллиарды долларов, и нередко они просто грабят и убивают мигрантов по дороге. И поскольку регулярные массовые депортации нелегалов вызывали массовые же протесты местной латинской диаспоры, в ряде городов власти вынуждены были пойти на введение так называемого института убежища, когда полиция не имеет права спрашивать, на законном ли основании находится подозреваемый или свидетель на территории США. И, естественно, никак не сотрудничает с иммиграционными службами.

Барак Обама предложил решить проблему кардинально — через масштабную миграционную амнистию. По плану реформы (получившему название «Закон мечты»), 11 млн находящихся в США нелегалов смогут подать заявление на новый тип визы — «законный перспективный иммигрант». Если им эта виза будет одобрена, то они смогут просить такой же документ для супругов и детей, ныне проживающих за пределами США. Такой документ позволяет мигранту четыре года жить и работать в стране; по истечении этого срока надо будет запросить новую визу. После восьми лет работы мигранты смогут обращаться за грин-картой и претендовать на ПМЖ. «Да, эти люди нарушили правила. Они перешли границу нелегально. Возможно, они просрочили свои визы. Этих фактов никто не отрицает. Но нужно дать им шанс», — пояснил президент Обама причины своего сверхгуманного предложения.

Однако очевидно, что за планом президента стоят не только гуманизм и желание урегулировать ситуацию в сфере миграции (для справки: в 2007 году Обама, будучи молодым сенатором из Иллинойса, был одним из противников предложенной Белым домом иммиграционной реформы