Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Доллар наступает; Нефть и золото резко подешевели

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), планомерно двигался вверх, составив днем 22 февраля 81,32 (+0,9% по итогам прошедшей недели). Основным поводом для покупок долларовых активов послужило то, что на предыдущем заседании ФРС США вновь обсуждалась возможность полного или частичного досрочного сворачивания стимулирующих программ.

Сторонники этой идеи полагают, что меры поддержки экономики обходятся слишком дорого и в конечном итоге могут подорвать финансовую систему США. В то же время хватает и противников преждевременного сворачивания программ QE. Так, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс полагает, что ФРС будет вынуждена продолжить выкуп облигаций и во второй половине 2013 года, чтобы поддержать экономическую активность. По оценке Уильямса, экономика США будет медленно расти в текущем году, а уровень безработицы останется в районе 7% до конца 2014-го. С ним солидарен президент Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт. «Мы должны пройти долгий путь, особенно в области восстановления занятости, прежде чем потенциал экономики страны будет полностью реализован. Таким образом, необходимо продолжать мягкую кредитно-денежную политику, включающую и меры количественного смягчения», — полагает Локхарт.

Неустойчивое восстановление американской экономики подтверждает смешанная макроэкономическая статистика. С одной стороны, появляется все больше признаков восстановления рынка недвижимости. Объем продаж домов на вторичном рынке в январе вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем — до 4,92 млн домов в годовом исчислении. Запасы выставленных на продажу домов в январе сократились на 4,9% по сравнению с декабрем — до 1,74 млн домов. Это означает, что при нынешних темпах продаж для реализации запасов потребуется 4,2 месяца против 4,5 в декабре. С другой стороны, еще один важный сегмент экономики — рынок труда — пока далек от полного выздоровления. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 16 февраля, увеличилось на 20 тыс., до 362 тыс., вместо ожидавшихся 353 тыс.

Не все ладно и в промпроизводстве. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в производственном секторе в феврале снизился до –12,5 пункта против –5 месяцем ранее (пересмотрено с –5,8), хотя аналитики ожидали повышения до 0,7 пункта. Индикатор представляет собой результаты ежемесячного опроса около ста ведущих производственных компаний Филадельфии (восточная Пенсильвания, Делавэр и южный Нью-Джерси). Значение индикатора ниже нулевой отметки свидетельствует о замедлении темпов развития экономики.

Наконец, нерешенная проблема бюджетного обрыва в США также сдерживает рост экономической активности и может стать еще одной причиной продолжения сверхмягкой политики ФРС. Пока же инвесторы вновь побежали в «защитные» активы, а доходность десятилетних гособлигаций США опустилась ниже 2-процентной отметки.

На этом фоне курс евро заметно упал, опускаясь в моменте 21 февраля до отметки 1,3159 доллар