«Мы против избыточного влияния государства на экономику»

Тема недели
Аппаратный конфликт
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Несмотря на то что Аркадий Дворкович болен и даже не смог сопровождать премьер-министра Дмитрия Медведева в официальной поездке в Бразилию и на Кубу, нам удалось с ним связаться и получить письменные комментарии по поводу аппаратного конфликта с Игорем Сечиным
«Мы против избыточного влияния государства на экономику»

— Когда вас назначили курировать ТЭК в правительстве, вы консультировались с Игорем Сечиным по поводу промышленной политики в энергетике и нефтегазовой отрасли?

— Конечно, мы встретились и обсудили ряд тем. По многим вопросам развития у меня и у моей команды есть свое видение. Мы реализуем его, руководствуясь задачами, которые ставят перед нами президент и председатель правительства. К мнению же руководителя крупнейшей нефтегазовой мировой компании мы, разумеется, прислушиваемся, как и к мнению других руководителей. И по одним вопросам совпадаем, по другим — есть существенные отличия.

— Отчего, по-вашему, возник конфликт вокруг компании «Роснефтегаз» и ее денег? И возможно ли его решить конструктивно?

— Мы отстаиваем определенную точку зрения и определенную идеологию. Вкратце — мы против избыточного влияния государства на экономику и против разрастания государственного сектора без особой на то необходимости. Конфликта здесь нет. Есть разные, пусть полярные, точки зрения на развитие, скажем, сектора электроэнергетики. Но они обе имеют право на существование, а решение по этому вопросу в любом случае выносят президент и правительство. Основная часть денег по решению правительства перечисляется в бюджет в виде дивидендов. «Роснефтегаз» может участвовать в различных активах, если будет доказана целесообразность. Например, как мы предлагаем в случае с ОАО «Интер РАО ЕЭС».

— Могли бы вы прокомментировать корпоративные конфликты, связанные с группой «Сумма» (в порту Новороссийска) и отставкой Ахмеда Билалова? В СМИ эти структуры и людей называют дружественными вам.

— Медиасреда должна стараться выявлять факты, проверять их, а не питаться слухами и сплетнями. Я устал опровергать эти нелепицы. Мне дружественны многие российские бизнес-структуры — в том смысле, что я, как отвечающий за серьезную часть экономики госслужащий, должен облегчать им жизнь и делать так, чтобы им комфортнее и лучше работалось и это давало бы стране и нашим гражданам доходы. Должен расшивать узкие места. Улаживать конфликтные ситуации, возникающие при взаимодействии бизнеса и государства. Со всеми конфликтными ситуациями, относящимися к моей компетенции, я разбираюсь в рамках своих полномочий, не предоставляя никому преференций, даже если идет речь о компаниях, возглавляемых людьми, с которыми у меня дружеские отношения. Я не веду с этими людьми бизнес, я не получаю от них денег — мне уже не раз приходилось опровергать такие слухи. Не думаю, что из-за работы я должен отказаться именно от дружеских отношений с людьми, к которым хорошо отношусь, однако уверен, что дружеские отношения не должны влиять на мою работу, и следую этому принципу.

— Какие цели вы перед собой ставили при назначении на должность, предполагающую курирование реальной экономики?

— Я считаю, что передо мной стоят такие задачи, как создание привлекательных условий для инвесторов, обеспечение экономического роста и повышение качества жизни.

— Почему вас представляют как лоббиста приватизации отрасли ТЭК, будто бы у