Не могу молчать

Повестка дня
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Не могу молчать

В прошлом году из России по теневым схемам было выведено 49 млрд долларов, или 2,44% ВВП по рыночному обменному курсу. Эти данные в интервью газете «Ведомости» привел глава ЦБ Сергей Игнатьев. Таким образом, был побит сомнительный рекорд кризисного 2008 года (41,5 млрд).

По оценкам «Эксперта», в основном средства выводились при помощи фиктивного импорта (когда деньги по контрактам переводятся за границу, а обратный поток товаров и услуг не фиксируется) и невозвращения валютной выручки за экспорт. Наиболее популярная ранее схема — через операции с ценными бумагами — отошла на второй план. Сравнительно небольшая часть средств выводится через предоставление фиктивных кредитов и сомнительные операции с зарубежными счетами физлиц — резидентов России.

В прошлом году, по словам Игнатьева, стала рекордной и переклассификация сомнительных сделок на торговые операции (финансирование импорта) — 14 млрд долларов. Тем не менее сомнительные операции в размере 35,1 млрд долларов отнесены на отток капитала и в результате составили почти две трети его совокупной официальной оценки.

В целом же теневой вывод денег в прошлом году превысил легальные инвестиции из России за рубеж — 45,5 млрд долларов (без учета покупки ТНК-BP «Роснефтью»). Значительно меньшая сумма приходится и на легальные трансграничные операции физлиц — резидентов России: в прошлом году на оплату расходов и покупку зарубежной недвижимости, а также переводы и перечисления на зарубежные счета было потрачено лишь 28,8 млрд долларов.

Говоря о целях сомнительных операций, Игнатьев назвал предположительно оплату поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях, схемы по уклонению от уплаты налогов. По оценкам главы ЦБ, сумма недополученных доходов бюджета может оцениваться в 450 млрд рублей, а с учетом внутренней обналички через однодневки — в 600 млрд. Год назад «Эксперт» также пытался делать такие оценки, и получались схожие цифры (см. «Власти посчитали обналичку» в «Эксперте» № 7 за 2012 г.).

По словам Сергея Игнатьева, особую роль в сомнительных операциях играют фирмы-однодневки. Так, из 3,9 млн зарегистрированных в ФНС коммерческих организаций реально действуют примерно 2 млн. «Остальные, примерно половина, видимо, ждут своего часа. Одиннадцать процентов организаций, проводящих платежи через банки, вообще не платят налогов, еще 4–6 процентов платят чисто символические суммы», — подчеркнул глава ЦБ РФ. Для борьбы с такими схемами, считает Игнатьев, надо срочно принять разработанный Росфинмониторингом закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. «Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всех сомнительных операций проводят фирмы, непосредственно или косвенно связанные друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентр