Новости Hi-Tech

Спецвыпуск
Hi-Tech
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013

Рынок ПК затоварен

В последнем квартале прошлого года поставки персональных компьютеров в России резко сократились: по данным компании Gartner, с октября по декабрь было поставлено менее 3 млн ноутбуков и десктопов. Это на 20% меньше, чем в четвертом квартале 2011 года.

Наблюдатели считают, что участники рынка ПК переоценили перспективы его роста и завезли в страну слишком много компьютеров. В результате у импортеров возникли трудности со складами: не распродано огромное количество техники. Участники рынка полагают, что последствия затоваривания будут ощущаться до лета.

В целом же по итогам 2012 года отгрузки компьютеров в Россию достигли, по данным Gartner, 13,6 млн штук, что на 11% больше, чем в 2011 году.

Российские компании на документах не экономят

По результатам проведенных Ricoh в 2012 году аудитов в российских компаниях в рамках MDS-проектов, перерасход на печать документов в крупных холдингах достигает 40%. Услуги MDS (Managed Document Services) позволяют оптимизировать документооборот и за счет этого повысить эффективность бизнес-процессов, сократив расходы, в том числе путем передачи обслуживания системы корпоративной печати на аутсорсинг. На российском рынке Ricoh реализует MDS-проекты с 2011 года.

По мнению экспертов Ricoh, одна из главных причин высоких затрат на печать в российских компаниях — совершенно ненужный большой парк техники, требующий достаточно дорогого обслуживания. Так, в 69% крупных компаний затраты на содержание печатной техники не консолидированы, и оценить реальные расходы невозможно. В 61% компаний парк печатной техники формируется стихийно — без реального понимания задач, необходимых функций, нагрузки. Кроме того, 58% компаний закупают дополнительную печатную технику иногда просто по просьбе сотрудников к ИТ-специалисту.