Рабство по-европейски

Международный бизнес
Германия
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Рабство по-европейски

Охранники в полувоенной униформе, популярной среди неонацистов, вламываются в комнаты гастарбайтеров и нападают на журналистов, а сами гастарбайтеры вынуждены тесниться в крошечных холодных помещениях и перемещаться, есть и даже принимать душ под контролем надсмотрщиков. Кадры документального фильма-расследования «Отправлено!», показанного на прошлой неделе первым каналом немецкого телевидения, потрясли Германию. Оказывается, в самом сердце страны крупнейший международный концерн Amazon устанавливает близкие к рабским условия труда и нанимает для запугивания работников агрессивных праворадикалов.

Согласно данным расследования немецких журналистов, международный концерн Amazon, специализирующийся на интернет-торговле, давно прибегает к помощи компаний-посредников, нанимающих на временные договоры дешевых работников из Восточной Европы и кризисных стран Еврозоны. Как показывает расследование, тысячи не говорящих по-немецки иностранцев регулярно свозятся компанией со всей Европы для работы в гигантских складских центрах. Пик привлечения работников-иностранцев приходится на недели перед Рождеством, именно тогда у интернет-торговцев максимальные объемы и продаж, и возвратов товаров. На два-три месяца люди размещаются в пустующих зимой недорогих мотелях. Условия проживания явно не дотягивают до общепринятых в Германии норм — по семь человек в одной комнате, с многочасовым ожиданием транспортировки автобусами к месту работы, с одним только холодным питанием. Малейшие нарушения даже в свободное время, например сушка одежды в комнате на батарее, наказываются штрафом, а то и увольнением. Более того, все время проживания в мотелях работники находятся под постоянным наблюдением служб безопасности, их личные вещи обыскиваются, постоянные обыски проводятся и в комнатах.

Концентрация бедности

Модель найма сотрудников на временные контракты с использованием фирм-посредников в качестве формальных работодателей — все более популярная схема занятости для крупных концернов. В Германии она называется «использованием арендованных сотрудников». Формально привлеченные на временные проекты работники имеют трудовой контракт не с конечным работодателем, а только с фирмой-посредником, которая, в свою очередь, поставляет сотрудников на временные работы третьим фирмам. Такая модель позволяет конечному работодателю существенно сократить расходы на социальные отчисления, а также избавиться от обязательств по продлению контракта. По данным Института исследования рынка труда (IAB), за последние 12 лет количество сотрудников, привлекаемых немецкими компаниями на временные работы через посреднические фирмы, выросло более чем в четыре раза.

«Привлечение временных работников для многих компаний — один из способов повышения гибкости», — поясняет «Эксперту» специалист из IAB Флориан Лемер. Формально временные работники имеют те же права, что и обычный персонал, но им куда сложнее этими правами воспользоваться.

«Я не думаю, что в целом можно говорит